Главная / В мире / 21 Мая 2012 г. 13:18

Виктора Бута, осужденного в США за торговлю оружием, могут передать России

Осужденного в США российского бизнесмена Виктора Бута могут передать России. Это возможно сделать на основании конвенции о передаче осужденных от 21 марта 1983 года. Однако потребуется как его личное согласие, так и осуществление процедур по линии министерств юстиции двух стран.

«В дополнение к неоднократным заявлениям российской стороны подтверждаем, что мы имеем в виду продолжать добиваться возвращения осужденного в США гражданина России В.Бута на Родину» - сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Александр Лукашевич, пишет РБК.

«Правовым механизмом, который может быть задействован в этой связи, является Конвенция о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, действующая в отношениях России и США», - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник департмаментом информации и печати МИД РФ. Отмечается, что согласно Конвенции, передача осужденного для отбывания наказания в Россию требует его согласия. Необходимы также соответствующие уголовно-процессуальные действия по линии министерств юстиции.

Напомним, что российский бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008г. по запросу американских властей. В ноябре 2010г. Бута экстрадировали в США, а 2 ноября 2011г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма. Россиянин Виктор Бут приговорен в США к 25 годам заключения по обвинению в сговоре с целью продажи вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», за лидеров которой выдавали себя сотрудники американских спецслужб. Также предпринимателя обязали уплатить штраф в размере 15 млн долларов. Сам Бут виновным себя не признал.

На прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва готова обсуждать с Вашингтоном возможности для возвращения Бута на родину, а также задействовать для этого международно-правовые механизмы. МИД также выразил серьезную обеспокоенность стремлением американских властей определить место отбывания наказания Буту в тюрьме для террористов и особо опасных преступников в штате Колорадо.

17 мая 2012г. министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер не исключил, что Бут отправится отбывать свой срок в Россию. «У нас есть с другими странами соглашения, позволяющие осужденным отбывать наказание на родине. Но это если есть такой договор. Если бы у нас был запрос от России относительно того, чтобы господин Бут отбывал наказание на родине, мы бы это рассмотрели. При наличии запроса» - заявил Холдер.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: