Главная / Культура / 21 Мая 2012 г. 11:52

«Доктор Хаус» завершен: выходит последний эпизод - «Все мы смертны»

21 мая на экраны выходит заключительный, 177-ой эпизод популярного сериала «Доктор Хаус» (House MD). Серией под названием «Все мы смертны» завершится 8-летняя история о гениальном враче-мизантропе, за которой следили миллионы зрителей по всему миру.

Пик популярности сериала пришелся на 2007 год – тогда он собирал до 30 миллионов зрителей. Затем аудитория стабильно сокращалась и в последние месяцы упала до 5,5-6,6 миллиона человек, несмотря на многочисленные «Золотые глобусы» и шесть «Эмми» за сценарий и постановку, рассказывает РИА Новости. Всего съемки сериала заняли почти 8 лет - он выходил на канале Fox с 16 ноября 2004 года.

Сериал в жанре медицинской драмы, созданный Дэвидом Шором, не оставил равнодушными ни критиков, ни медиков. У образа нестандартного доктора, отличающегося крайним цинизмом и увлеченного разгадыванием загадок, появились и многочисленные сторонники, которые сочли привлекательным уход от культивирования стандартных добродетелей, и противники. Критика сериала питалась в основном бесчисленными медицинскими неточностями и погрешностями.

Заведующий кафедрой факультетской педиатрии московского факультета Российского государственного медицинского университета имени Пирогова, клинический иммунолог профессор Андрей Продеус считает сериал очень реалистичным. «В целом я считаю, что это очень удачный сериал. В нем и хорошее актерское мастерство, и медицинские консультации были качественные», - сказал он и добавил, что знает много врачей, которые стали подражать главному герою эпопеи.

Врач-биохимик Михаил Малахов признался, что с удовольствием смотрит сериал уже несколько лет и сообщил, что в Российском национальном исследовательском медицинском университете на кафедре биомедицинской этики проводились круглые столы на тему «Доктор Пирогов против доктора Хауса». «Очень многие этические вопросы, которыми руководствуется Хаус, могут находиться под большим вопросом с точки зрения классической биомедицинской этики», - отмечает медик.

Сравнивая версию сериала и российскую медицину, Малахов утверждает, что существование дорогостоящего диагностического отделения, в котором все врачи являются мастерами на все руки, у нас невозможно в принципе. «У нас сейчас, к сожалению, идет заточка наших будущих врачей на очень узкую, однонаправленную специализацию. И это беда современного здравоохранения. Потому что чтобы стать высокообразованным, всесторонне развитым врачом, нужно иметь очень хорошее фундаментальное образование: знание химии, физики и биологии», - констатирует медик.

О другом недостатке российского способа лечения и диагностики, в сравнении с сериалом, говорит кандидат медицинских наук, педиатр-нефролог Андрей Малкоч – это затянутый период обследования. У доктора Хауса есть возможность провести в один день множество всевозможных исследований, тогда как «в нашей практике существует очередь на необходимые исследования», - считает Малкоч.

«И зритель, и доктор устали», - так продюсеры объясняют решение об окончании проекта. Исполнитель главной роли, британец Хью Лори, хочет свернуть свою актерскую деятельность и в большей степени сосредоточиться на музыкальной карьере - он играет на клавишных и поет в благотворительной рок-группе Band From TV.

Последняя серия «Доктора Хауса» выходит под названием «Все смертны». Зрителям остается недолго гадать, кого из главных героев создатели решили убить под конец сериала. Основных вариантов два: либо речь пойдет о друге Хауса, онкологе Уилсоне, который болен раком, либо восьмилетняя эпопея разрешится смертью самого Хауса.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: