Главная / В мире / 21 Мая 2012 г. 09:14

Власти Пакистана разрешили пользоваться Twitter на своей территории

Телекоммуникационная администрация Пакистана решила разблокировать в ночь на понедельник популярную систему микроблогов Twitter после примерно 12-часовой блокировки. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал GEO-TV.

В воскресенье пакистанские власти объявили о блокировании Twitter из-за отказа удалить материалы, которые местные власти сочли антиисламскими. В этих материалах находились данные о конкурсе карикатур на пророка Мухаммеда, который проходил в сети Facebook. Отметим, что мусульмане считают, что любое изображение пророка, даже те, что не предполагают насмешки, является кощунством.

По информации телекоммуникационной администрации, в соцсети Facebook «поняли обеспокоенность Пакистана», и согласились закрыть доступ к ряду материалов. Руководство Twitter отказалось удалить или закрыть сообщения с подобным содержанием, что и побудило власти страны заблокировать его.

Однако через 12 часов доступ к Twitter в Пакистане опять открыли. По информации СМИ, это решение принял премьер-министр страны Юсуф Раза Гилани. Основания, которые побудили власти изменить решение о блокировании Twitter, неизвестны.

Твиттер (англ. Twitter — «чирикать», «щебетать», «болтать») — система, позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, средства мгновенного обмена сообщениями или сторонние программы-клиенты. Отличительной особенностью Твиттера является публичная доступность размещенных сообщений, что роднит его с блогами.

Хотя услуга является бесплатной, доступ к ней через SMS может значительно увеличить телефонные счета.

Главный офис находится в Сан-Франциско, (штат Калифорния). Твиттер также имеет серверы и офисы в Сан-Антонио (штат Техас) и Бостоне (штат Массачусетс).

С момента своего создания в 2006 году Джеком Дорси, Твиттер завоевал популярность во всем мире. По состоянию на 1 января 2011 года, сервис насчитывает более 200 млн пользователей.

Критика

The Wall Street Journal отмечает, что социально-сетевые услуги, подобные Твиттеру, «вызывают смешанные чувства у технологически подкованных людей, которые были ранними их адептами». Поклонники говорят, что Твиттер является хорошим способом быть в контакте с занятыми друзьями. Но некоторые пользователи начинают чувствовать себя «слишком связанными», получают огромные счета за мобильный телефон и считают лишним, что нужно обязательно сказать знакомым, что у них на ужин. «Для многих людей идея описания методичной деятельности в таких подробностях абсурдна», заявил писатель Клайв Томпсон.

В эпизоде The Daily Show 26 февраля 2009 года приглашенный гость Брайан Уильямс сказал, что он никогда не будет использовать Твиттер, потому что он ничего не делает такого, что было бы достаточно интересно для публикации в формате Твиттера. В другом эпизоде The Daily Show, от 2 марта 2009 года, Джон Стюарт негативно отозвался о членах Конгресса, которые сидели в Твиттере во время обращения президента Обамы к Конгрессу (24 февраля 2009), и не улавливали содержание речи.

Интересные факты

Твиттер часто используется для передачи новостей как личного, так и общественного значения:

10 апреля 2008 года Джеймс Бак (James Buck), в то время студент журналистики университета в Беркли, и его переводчик были арестованы в Египте за фотографирование антиправительственных выступлений. По дороге в полицейский участок Бак смог передать слово «арестован» 48 своим корреспондентам на Твиттере. Это сообщение было немедленно передано в университет и в посольство США в Каире и некоторые СМИ. В результате этих действий для Бака был нанят адвокат и он был отпущен из тюрьмы Махалла уже на следующий день после задержания.

Столкновение пассажирского самолета со стаей птиц в январе 2009 с последующим приземлением в воды Гудзона не обошлось без Твиттера. Янис Крам (Janis Krum), находящийся на одном из паромов, плывших на выручку, сфотографировал упавший самолет и «твитнул» картинку до того, как СМИ прибыли к месту происшествия.

Исследование журнала New Scientist подтвердило превосходство Твиттера над обычными СМИ. Точнее, исследование сравнивало технологии Web 2.0 с привычными средствами информации, и микроблог победил как средство для планирования усилий при спасательных операциях. Например, Красный Крест в Америке уже использует Твиттер для обмена ежеминутной информацией о локальных происшествиях, связанных с деятельностью организации.

16 июня 2009 года поклонники романа Джеймса Джойса «Улисс» в честь празднования «Дня Блума» переложили одну из глав книги в микроблоггерский формат и разместили на сервисе Твиттера, зарегистрировав для этой цели в качестве пользователей всех 54 персонажей романа.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: