Главная / Происшествия / 21 Мая 2012 г. 08:55

В якутском Среднеколымске из-за паводка введен режим ЧС

Президент Якутии Егор Борисов ввел в городе Среднеколымске режим ЧС. Здесь наводнением подтоплены 280 жилых домов, нефтебаза, аэропорт, база ЖКХ; со всех сторон окружена водой электростанция, если уровень воды поднимется еще на 50 см, ее придется отключить. В некоторых подтопленных домах вода поднялась до потолков, а в большей части дошла до окон, над взлетной полосой аэропорта стоит 1,5 метра воды. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, во время паводка была подтоплена полярная станция «Юбилейная». Уровень воды в ее районе превысил норму на один метр. Возможно, что рост уровня воды в ближайшие сутки продолжится.

Обстановка в городе продолжает ухудшаться, вода подходит к возвышенным местам. Среднеколымск заливает вышедшая из берегов река Колыма, ее уровень поднялся больше чем на 13 метров. Спровоцировал эту ситуацию огромный ледовый затор протяженностью 5 км, на нем проведено семь взрывов, но затор не сдвинулся с места. Самолет Ан-2 вылетел в поселок Белая Гора с четырьмя тоннами взрывчатых веществ, которые затем на вертолете Ми-8 доставят к месту затора.

РИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу МЧС России пишет, что в Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) создан оперативный штаб, ведется сбор и обработка информации. Ситуация находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России. Всего для ликвидации чрезвычайной ситуации задействовано 126 человек, 27 единиц техники, в том числе от МЧС России - 30 человек, 3 единицы техники.

В подтопленных домах проживают около 900 человек, в том числе примерно 300 детей. Большинство перебралось к родственникам, чьи дома построены на возвышенностях. 23 человека разместились в двух эвакопунктах.

Из-за паводка спасатели эвакуировали 669 человек из 107 подтопленных домов, уточняет РИА Новости со ссылкой на представителя правительства региона.

Такой разгул стихии, как сегодня, в Среднеколымске последний раз регистрировался в 1942 году, сообщил мэр города.

Газета.ру добавляет, что наводнение в Якутии охватило еще один район - Усть-Янский. В частности, началось подтопление поселка Усть-Янск, где в воде уже стоят восемь жилых домов. Из них в пункты временного размещения, расположенные в селе Казачье, отселены 50 человек, в том числе 19 детей. В районе Усть-Янска уровень воды в реке Яна поднялся на 10 м. 42 см., критический уровень составляет 9 м. 40 см.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: