Главная / В мире / 20 Мая 2012 г. 17:27

Умер ливиец, осужденный за теракт над Локерби в 1988 году

В воскресенье западные информагентства сообщили о смерти гражданина Ливии Абдельбасета аль-Меграхи, который в 2001 году был осужден пожизненно за теракт на борту пассажирского лайнера над шотландским городом Локерби. Смерть аль-Меграхи сегодня подтвердили его родственники.

21 декабря 1988 года во время рейса Лондон – Нью-Йорк пассажирского лайнера «Боинг» компании Pan American Airways на борту самолета взорвалась бомба. Теракт произошел над шотландским городом Локерби. В результате взрыва погибли 259 пассажиров и членов экипажа самолета и 11 человек на земле.

В ходе расследования дела о теракте британские следователи пришли к выводу, что к его организации причастны сотрудник спецслужб Ливии Абдельбасет аль-Меграхи и еще один гражданин Ливии. Однако лидер ливийской революции Муаммар Каддафи согласился выдать подозреваемых в теракте международному правосудию лишь в 1999 году.

В 2001 году суд в Голландии признал аль-Меграхи виновным в организации взрыва «Боинга» и приговорил его к пожизненному заключению. Однако в августе 2009 года решением властей Шотландии аль-Меграхи был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья – врачи обнаружили у него неизлечимый рак простаты. Аль-Меграхи отправили на родину. Как отмечает РИА Новости, врачи говорили, что он протянет от силы 3 месяца, но аль-Меграхи прожил после освобождения почти 3 года.

Освобождение аль-Меграхи вызвало бурю возмущения со стороны многих стран Запада, особенно США. Свое недовольство в связи с решением властей Шотландии освободить аль-Меграхи выражали президент США Барак Обама, госсекретарь США Хиллари Клинтон, представители Сената, ФБР и другие официальные лица.

Добавим, что теракт над Локерби привел к тому, что в 1992 году Совбез ООН ввел против Ливии санкции, обвинив власти страны в поддержке терроризма. Санкции были сняты в 1999 году, когда Каддафи выдал подозреваемых в совершении теракта международному суду. А в 2003 года власти Ливии признали, что спецслужбы страны действительно причастны к теракту над Локерби. По некоторым данным, приказ о совершении теракта на борту «Боинга» Pan Am отдавал лично Муаммар Каддафи.

Впрочем, как отмечает агентство, сам Абдельбасет аль-Меграхи всегда отрицал свою причастность к организации теракта над Локерби. В этом году он планировал выпустить книгу с доказательствами своей невиновности.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: