Главная / Политика / 19 Мая 2012 г. 17:28

Суд подтвердил арест Ильи Яшина на десять суток

Сегодня Пресненский суд столицы признал законным административный арест на 10 суток оппозиционера Ильи Яшина, который был задержан за неповиновение полиции на Кудринской площади 16 мая. Об этом сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу защиты оппозиционера. По версии полиции, Яшин в составе группы граждан принимал участие в несанкционированной акции на Кудринской площади, выходил на проезжую часть, мешая движению транспорта, выкрикивал антиправительственные лозунги. Когда его попросили прекратить, он отбивался от силовиков, хватаясь за их обмундирование, срывая нагрудные знаки, противодействуя ОМОНу, говорится в протоколе задержания.

Сам Яшин в суде вину не признавал и заявил, что на Кудринской площади проходила мирная встреча, которую прервали «люди, одетые в форму сотрудников правоохранительных органов», задержав некоторых присутствовавших там. В этот момент, по словам Яшина, со стола, установленного оппозиционерами в сквере, пропала картонная коробка, в которой было порядка 250 тысяч рублей, собранных на бытовые нужды. В полиции эту информацию опровергли.

Между тем минувшей ночью ОМОН снова разогнал лагерь оппозиции на Кудринской площади, где проходили «народные гулянья» оппозиции. Лагерь, который несколько дней на Баррикадной, минувшей ночью был ликвидирован полицией — по тому же сценарию, что и «ОккупайАбай» на Чистых прудах. Около 2:00 к оппозиционерам, в тот момент на площади их было несколько десятков человек, правоохранительные органы обратились через мегафон с требованием покинуть сквер. ОМОН построился шеренгой и начал оттеснять людей к высотке, задерживая и отправляя в автозаки тех, кто пытался оказать сопротивление. По данным ГУВД, были задержаны около 20 человек. В правоохранительных органах сообщили, что их отпустят после «профилактической беседы».

В МВД сообщают, что поводом для разгона стало нарушение санитарно-гигиенических норм. Например, в лагере, как передает РИА Новости, «раздавали и употребляли пищу в антисанитарных условиях». А местные жители жаловались на шум, добавляют в ГУВД.

На Кудринской площади сейчас начинают уборку. Оппозиционеры пока перемещаются по бульварам, за ними следуют несколько автозаков, сообщает телеканал НТВ.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: