Главная / Политика / 19 Мая 2012 г. 12:59

Путин утвердил список избранных «мигалок», многим не повезло

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Президент России Владимир Путин подписал указ «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства», сообщает пресс-служба Московского Кремля. Настоящий указ вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Данным документом утвержден «перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств».

Теперь устанавливать «мигалки» разрешено на 569 автомобилях госорганов. В частности, запрещено закреплять машины со спецсигналами за должностными лицами госорганов, в обязанности которых не входит осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан.

В перечень государственных органов, которые получают право использовать сирены и «мигалки», вошли 16 ведомств, а также высшие исполнительные органы государственной власти. Согласно утвержденному Путиным перечню, за ФСБ РФ закреплено 197 автомашин, на которых можно устанавливать спецсигнал при отсутствии внешних цветографических признаков; за МВД РФ — 100, за Государственной фельдъегерской службой — 60, высшими исполнительными органами государственной власти — 83, правительством РФ — 28, Администрацией президента РФ — 20, Генпрокуратурой — 30, Следственным комитетом — 12, Минобороны — 20, Советом Федерации — 5, Госдумой — 8. По одному такому автомобилю — за СВР, ФСКН, ГУСП, Управделами президента РФ, ФАС, Росфинмониторингом.

Без проблесковых маячков остались аппарат правительства, высшие суды, ряд министерств, почти все федеральные агентства и службы, ЦИК, региональные законодательные власти.

Также подписанный президентом указ запрещает закреплять транспортные средства со спецсигналами за должностными лицами. Правда, это не распространяется на лиц, находящихся под государственной охраной.

Напомним, Владимир Путин пообещал сократить количество машин со спецсигналами еще до инаугурации. Он озвучил это предложение в своей предвыборной кампании и, по данным опросов ВЦИОМ, эта идея получила поддержку наибольшего количества избирателей (81%).

Напомним, как ранее писала газета «Новые Известия», согласно опросу, три четверти граждан (78%) поддерживают акции Федерации автомобилистов России (ФАР) против привилегий чиновников на дорогах. Таковы результаты опроса «Левада-центра». В том, что с помощью акций протеста можно покончить с засильем чиновничьих спецсигналов, убеждены менее половины (47%) респондентов. Треть (36%) опрошенных считают, что акции не помогут, остальные ответить затруднились.

Чаще других против чиновничьих мигалок выступают москвичи (89%), предприниматели (87%) и люди с высшим образованием (84%). В победу над дорожными привилегиями больше верят граждане с высокими доходами (59%) и студенты (55%), не верят предприниматели (51%), бедные (47%) и пожилые (40%).

Борьбу с мигалками развернуло также интернет-сообщество «Синие ведерки». Оно проводило в столице большое количество флешмобов, участники которых закрепляли на крышах автомобилей синие пластмассовые ведра. Другое интернет-сообщество призвало поступать по примеру столичного бизнесмена Андрея Хартли, не пропустившего автомобиль президентского советника Владимира Шевченко: снимать на видеокамеру, как машины чиновников нарушают правила, а затем выкладывать эти записи в сеть.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: