Главная / Общество / 18 Мая 2012 г. 17:54

За подготовку теракта на Красной площади Суюнова получила 10 лет колонии

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил в пятницу, 18 мая, что решением суда Зейнап Суюнова, обвиняемая в попытке совершения теракта на Красной площади в Москве, приговорена к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Зейнап Суюновой. Приговором суда ей назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», - приводит ИТАР-ТАСС слова Маркина.

Суюнова была признана виновной в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконном хранении и приобретении боеприпасов и взрывных устройств, а также в незаконном изготовлении взрывных устройств.

Как установило ранее следствие, с октября по декабрь 2010 года на территории Дагестана лидер Губденской бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду в целях совершения 31 декабря 2010 года теракта на Красной площади в Москве. Суюнова должна была стать непосредственным исполнителем теракта.

Зейнап Суюнова прибыла в Москву в конце 2010 года вместе с подругой Завжат Даудовой, чтобы устроить в Новогоднюю ночь взрыв на Красной площади. Планы девушек тогда сорвались из-за неосторожности подруги - Даудова нечаянно подорвала сама себя в гостевом домике ООО «Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества» в Кузьминках прямо в день предполагаемого теракта. В результате взрыва здание площадью 80 кв. м было полностью разрушено.

Суюнова также не смогла осуществить теракт: на месте взрыва в гостинице она потеряла предохранитель от закрепленного на ее теле самодельного взрывного устройства. Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с членами банды, чтобы получить конкретные указания от руководителя банды Даудова.

Несостоявшаяся террористка на некоторое время укрылась у знакомых - братьев Абдулкеримовых, а затем сбежала из Москвы, но вскоре была задержана в Волгограде при проверке документов. По ходатайству следствия в отношении нее судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Братья Султан и Садир Абдулкеримовы также пошли под суд за укрывательство террористки-смертницы. Их дело было выделено из общего дела о взрыве и рассмотрено в особом порядке еще 5 декабря 2011 года - оба брата согласились сотрудничать со следствием, признали свою вину и раскаялись в содеянном. В результате суд приговорил их к 1 году и 3 месяцам лишения свободы, причем 9 месяцев, уже проведенных ими в СИЗО, были зачтены.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: