Главная / Общество / 18 Мая 2012 г. 17:51

Многодетным семьям оставили право на бесплатные квартиры

Государственная дума приняла в пятницу во втором и сразу третьем чтениях правительственный закон, который позволяет семьям с тремя и более детьми, уже получившим бесплатно земельные участки для строительства дома, претендовать также на квартиры из муниципального жилищного фонда. Об этом пишет РИА Новости.

По действующему закону многодетных семей можно снимать с учета в качестве нуждающихся в жилье на том основании, что ранее государство обеспечило их бесплатной землей под строительство дома. Принятый в пятницу закон исключает такое правило.

Дело в том, что действующий закон закрепляет право на получение квартиры по договору соцнайма только за малоимущими гражданами. Наличие же в собственности многодетной семьи земельного участка автоматически исключает их из этой категории. В итоге такие семьи фактически лишаются возможности улучшить свои жилищные условия, отмечается в пояснительной записке к документу, добавляет Росбалт.

Как подчеркивается в пояснительных документах, «реализация гражданами, имеющими трех и более детей, права на получение бесплатно земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства, не должна умалять право таких граждан на получение жилых помещений по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда», уточняет «Российская газета».

Согласно тексту закона, его нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 17 июня 2011 года.

Документ был принят Госдумой в первом чтении 21 марта этого года. Теперь ему предстоит пройти обсуждение в Совете Федерации, после чего он поступит на подпись президенту РФ.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: