Главная / Общество / 18 Мая 2012 г. 13:58

Питание по часам помогает не толстеть даже при калорийной диете

Американские ученые выяснили, что ограниченное по времени питание может быть полезнее для фигуры, чем круглосуточный доступ к еде, даже при равном потреблении калорий за день. Все дело в биоритмах внутренних органов, которые следует снабжать пищей в часы их наиболее интенсивной работы.

На базе Института биологических исследований имени Джона Салька (The Salk Institute for Biological Studies) учеными был поставлен эксперимент на лабораторных мышах, в основу которого легло предположение о том, что последствия для здоровья от неправильного питания могут быть отчасти результатом рассогласования между биоритмами человека и расписанием приема пищи, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы журнала Cell Metabolism от 17 мая.

«Каждый орган имеет свои часы, это означает, что есть часы, когда наши печень, кишечник, мышцы и другие органы будут работать с наибольшей эффективностью, и часы, когда они более или менее спят», - пояснил ведущий исследователь института Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda). Ученый сравнивает этот процесс со сном и бодрствованием: «Если мы не выспимся ночью, мы не полностью проснемся утром и будем, как следствие, работать менее эффективно».

Эти метаболические циклы критически важны для внутренних процессов: от расщепления холестерина до производства глюкозы, они должны запускаться, когда мы едим и выключаться, когда не едим, говорит Панда. Когда мы едим беспорядочно, они нарушаются.

Для эксперимента отобрали две группы мышей, которых команда ученых кормила обычной либо очень жирной едой по двум схемам доступа к питанию: по желанию или ограниченно по времени. Те мыши, которые питались в строго отведенные часы (8 часов в день без ограничения в объемах еды) обошлись без неблагоприятных последствий высококалорийной диеты – они меньше набрали веса и продемонстрировали улучшение метаболических и физиологических ритмов.

У их собратьев, питавшихся беспорядочно, пострадала печень. Кроме того, они были более раздражительны.

Панда отмечает в связи с результатами исследования, что постоянный доступ к продуктам сильно вредит людям. Ученый рекомендует применять ограничения времени принятия пищи, чтобы помочь скинуть лишние килограммы тем, кто в этом нуждается.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: