Главная / Общество / 18 Мая 2012 г. 12:10

Американка, отправившая Артема Савельева в РФ, выплатит ему $150 тыс

фото: Первый канал
фото: Первый канал
shadow
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что американский суд вынес прецедентное и справедливое решение, обязав приемную мать российского мальчика Артема Савельева Торри Хансен выплатить ему денежную компенсацию и платить алименты до его совершеннолетия. Об этом омбудсмен написал в своем микроблоге в Twitter.

Суд штата Теннесси (США) обязал Торри Хансен, которая отправила Артёма Савельева обратно в Россию, - выплатить денежную компенсацию в размере более $150 тысяч, напоминает РИА Новости.

«Американский суд вынес справедливое и объективное решение, обязав ее выплачивать денежное алиментное содержание Артема вплоть до совершеннолетия», - написал Астахов в Twitter.

«Это прецедентное решение чрезвычайно важно для самого Артема Савельева, незаслуженно обиженного бывшей приемной матерью, и для всей практики усыновления», - отметил детский омбудсмен.

Астахов считает, что отказ от исполнения обязанностей приемного родителя должен преследоваться по закону, хотя этого и не хотела признавать Торри Хансен.

Он считает, что приемная мать Артема должна понести наказание, поскольку ее действия прямо запрещены американским законом. «Ведь в Америке если родного ребенка посадил в самолет и отправил за океан, с просроченной визой, да еще без питания соответствующего, без надзора, то вас могут привлечь к ответственности», - сказал Астахов.

«Создав совместно с американским правосудием столь важный прецедент, мы и в будущем не допустим нарушения прав наших детей в иностранных семьях. Где бы ни находился принятый на воспитание в иностранную семью российский ребенок, ему должна быть обеспечена благополучная, полноценная жизнь и содержание», - написал Астахов.

Напомним, что власти США в мае прошлого года возбудили уголовное дело в отношении приемной матери восьмилетнего Артема Савельева . Приемная мать Артема в апреле отправила мальчика одного на самолете в Москву и «снабдила» его запиской, в которой говорилось, что ребенок ей уже не нужен.

О возбуждении дела против матери Артема объявил Павел Астахов. По его словам, в ближайшее время женщина должна будет дать показания по этому делу в полиции. Астахов отметил, что в случае надобности ее доставят к следователям силой.

По словам детского омбудсмена, приемная мать отправила ребенка в Россию, потому что отказ от него в Америке влетел бы ей в копеечку. «Как выясняется, если бы она отказывалась от усыновленного ребенка в Америке, она должна была бы платить ему до совершеннолетия алименты. Она еще хотела этого избежать», - заявил тогда Астахов.

8 апреля семилетний Артем прибыл на самолете в Москву с сопроводительной запиской, в которой его приемная мать Хансен объясняла, что мальчик «психически неустойчивый», поэтому она от него отказывается.

Гражданка США усыновила ребенка всего полгода назад. С пяти до семи лет он жил в детском доме Партизанска, Приморский край. Еще раньше – со своей родной матерью, которая злоупотребляла алкоголем и поэтому была лишена родительских прав. Об отце Артема ничего не известно.

Власти США возбудили в отношении Хансен уголовное дело. Американское агентство, помогавшее американке усыновить Артема, направило запрос в суд штата Теннеси о проведении расследования для выявления факта возможного плохого обращения Хансен со своим приемным ребенком. Ребенок был помещен в патронатное учреждение в Москве.

Отметим, что после скандала вокруг Артема Савельева, в середине июля прошлого года, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали двустороннее соглашение об усыновлении детей. Теперь для получения права на усыновление детей из России, потенциальному родителю придется пройти обязательное психологическое тестирование. Кроме того, процесс усыновления будет осуществляться только через аккредитованные агентства. За соблюдением этих условий будет следить американская сторона. Все усыновленные гражданами США дети будут сохранять российское гражданство до достижения совершеннолетия.

В настоящее время Артем Савельев живет в Детской деревне в подмосковном поселке Томилино.

Н.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: