Главная / Политика / 18 Мая 2012 г. 11:19

Конституционный суд: превышение числа участников акции не повод для штрафа

Фото
Фото "Первого канала"
shadow
Согласно оглашенному 18 мая решению Конституционного суда (КС) одно лишь несоответствие числа участников массовой акции не должно быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов.

Суд рассмотрел обращение жителя Тулы Сергея Каткова о проверке конституционности статьи 20.2 КоАП РФ и федерального закона «О митингах», согласно которым за превышение заявленной численности участников мероприятия на его организаторов налагается штраф.

Решение КС огласил в пятницу, 18 мая, его председатель Валерий Зорькин. «Превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности. Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку», - говорится в документе, о чем информирует РИА Новости.

Тем временем Госдума готовится к рассмотрению законопроекта об увеличении до 1,5 миллиона рублей штрафа за нарушения правил проведения митингов. Правда, обсуждение законопроекта решили отложить до вторника, 22 мая. «Учитывая значимость законопроекта, предлагаю перенести рассмотрение этого вопроса на вторник и поставить его на фиксированное время с тем, чтобы у нас было достаточно времени для его обстоятельного обсуждения», - сообщил сегодня журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Теперь это решение должны утвердить депутаты.

Спикер подчеркнул, что в вопросе необходимости совершенствования законодательства о проведении митингов сходятся все фракции. При переносе рассмотрения на вторник у депутатов, по мнению спикера, появляется дополнительное время для консультаций между фракциями и подготовки дополнительных предложений для совершенствования законодательства в этой сфере.

Законопроект, который на рассмотрение палаты внесла группа депутатов-единороссов, предусматривает увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для рядовых граждан с пяти тысяч рублей до одного миллиона, для должностных лиц – с 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Ранее три оппозиционные фракции - КПРФ, СР, ЛДПР - выступили против этих поправок, и даже пригрозили, что могут выйти из зала заседаний Госдумы в знак протеста против значительного повышения штрафов.

Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что возглавляемая им фракция уже определилась с оценкой законопроекта и не будет его поддерживать на следующей неделе. «Наша фракция в такой редакции будет голосовать против и на следующей неделе», - сказал Миронов журналистам. Эсэр убежден, что принятие законопроекта позволит правоохранительным органам серьезно наказывать участников и организаторов любых митингов. Вопрос о демарше, по словам политика, будет решаться на заседании фракции.

В свою очередь руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев отметил, что единоросы продолжают отстаивать свою позицию о том, что в настоящее время фактически нет никакой реальной ответственности организаторов и участников митингов за беспорядки при проведении массовых мероприятий, хотя в стране существует полная свобода для проведения митингов и публичного выражения своего мнения.

«В нашей стране нет никаких ограничений для проведения митингов. Один изъян - отсутствие наказания за хулиганство и беспорядки», - сказал Воробьев журналистам. По его словам, фракция «ЕР» предлагает привести штрафы за нарушения на митингах к мировым стандартам. «Это будет справедливым наказанием», - сказал Воробьев.

Однако в настоящий момент единороссы уже выразили готовность снизить верхнюю планку предложенных штрафов. «Мы поддерживаем концепцию законопроекта, но что касается штрафов, то уже есть понимание, что они будут значительно ниже предложенных», - проводит INTERFAX.RU слова Воробьева.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: