Главная / Экономика / 18 Мая 2012 г. 08:34

Цукерберг продал акции на $1,15 млрд и стал богаче основателей Google

Успешное IPO (первичное публичное размещение акций) Facebook позволило выручить гендиректору компании Марку Цукербергу сумму в 1,15 миллиарда долларов. В результате глава Facebook занял 29-ю строчку ежедневно обновляемого рейтинга миллиардеров Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), потеснив с этой позиции основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина.

Вечером 17 мая компания Facebook провела Initial Public Offering (IPO) по верхней границе ценового диапазона, разместив 421,23 миллиона акций по цене 38 долларов за ценную бумагу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg. Аналитики рейтинга подсчитали, что пакет акций Facebook можно оценить в $19,1 млрд.

В ходе IPO было продано 30,2 миллиона акций в ходе IPO на общую сумму в $1,15 млрд. Есть сведения, что большая часть вырученных средств пойдет на выплату налогов, связанных с реализацией опциона на покупку 60 миллионов акций компании.

Издание отмечает, что благодаря первичному размещению акций выросли размеры состояний и других сооснователей Facebook. Например, 27-летний Дастин Московиц - сосед Цукерберга по общежитию в Гарварде - владеет пакетом акций стоимостью $5,1 млрд. Ему принадлежат 133,7 миллиона акций компании класса B, и он продаст 7,5 миллиона из них, если банки-организаторы IPO реализуют предоставленный им опцион на 63 миллиона акций.

Пакетами акций Facebook владеют также соучредитель сети 30-летний Эдуардо Саверин (ему принадлежат 4% акций, его состояние оценивается в $2,7 млрд), инвестор Питер Тиль - владеет порядка 28 миллионами акций на сумму свыше миллиарда долларов, сооснователь соцсети Кристофер Хьюз, предприниматель Шон Паркер (владеет акциями на $2,6 млрд), операционный директор Шерил Сандберг – она перешла в Facebook из компании Google в 2008 году и владеет примерно 27 миллионами акций на сумму в $1,1 млрд, кроме того, ей принадлежит пока не реализованный опцион на покупку еще 14 миллионов акций Facebook.

IPO Facebook стало выгодным и для основателя компании-разработчика игр для соцсетей Zynga Марка Пинкуса - суммарная стоимость его долей в Zynga и Facebook оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Пинкусу принадлежат 4,3 миллиона акций Facebook, еще миллион он продал в ходе IPO.

Российский бизнесмен Алишер Усманов контролирует около 80 % из 85,6 миллионов акций Facebook, оставшихся у инвесткомпании DST Global, примерно 12,5 % из них владеет основатель DST Юрий Мильнер, пишет Bloomberg. DST продала в ходе IPO около 45,7 миллионов акций Facebook и может продать еще в ближайшие месяцы, отмечает агентство.

Акции крупнейшей в мире соцсети Facebook начнут торговаться под тикером «FB» на американской бирже NASDAQ в пятницу, 18 мая, в 19.00 мск.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: