Главная / Москва / 17 Мая 2012 г. 10:23

Директора музея задержали в «Домодедово» с краденой иконой XVII в.

Фото с сайта «Первого канала»
Фото с сайта «Первого канала»
shadow
Сотрудниками уголовного розыска МВД РФ был задержан в аэропорту «Домодедово» директор одного из столичных музеев, который перевез из Германии в Россию старинную икону, находящуюся в международном розыске.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя МВД РФ Валерия Грибакина, икона XVII в «Троица Ветхозаветная» была похищена в 1994 году из краеведческого музея Вологодской области. Икона была написана в 1690 году известным мастером- иконописцем Кириллом Улановым и является значительной культурной и исторической ценностью для России. «Для нашей страны, по сути, она бесценна. По данным независимых экспертов, цена иконы на так называемом черном рынке составляет миллион долларов», - отметил Грибакин.

Совместными усилиями сотрудников главного управления уголовного розыска МВД России, ФСБ России и НЦБ Интерпола при МВД России было установлено, что 62-летний директор одного из московских музеев, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за контрабанду, на днях вылетел в Дюссельдорф, чтобы приобрести икону у гражданина Германии.

По прибытии в Москву ценителя древностей задержали в здании аэропорта «Домодедово». Назначено искусствоведческое исследование, по результатам которого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконное перемещение через государственную границу РФ культурных ценностей в крупном размере». Точная дата проведения операции пока не называется.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: