Главная / Общество / 17 Мая 2012 г. 09:50

«Союз ТМА-04М» состыковался с МКС на рекордной высоте

Фото
Фото "Вестей"
shadow
17 мая в 08:36 мск пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-04М» с двумя российскими и одним американским астронавтами на борту пристыковался к модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Как засвидетельствовал сотрудник Центра управления полетами (ЦУП), в момент стыковки «Союза» со станцией средняя высота ее орбиты составила около 399 километров. Такие показатели являются уникальными. Ранее рекорд высоты на момент причаливания пилотируемого корабля к МКС принадлежал «Союзу ТМ-32», который в апреле 2001 года состыковался со станцией на высоте 393 километра, пишет INTERFAX.RU.

Корабль «Союз ТМА-04М» стартовал с космодрома «Байконур» 15 мая. Он доставил на орбиту экипаж первой в этом году длительной экспедиции на МКС – космонавтов Роскосмоса Геннадия Падалку, Сергея Ревина и астронавта НАСА Джозефа Акаба. Они присоединились к находящимся на МКС россиянину Олегу Кононенко, астронавту Европейского космического агентства Андре Кейперсу и специалисту НАСА Дональду Петтиту. Новая команда пробудет на станции 4,5 месяца.

Успешную стыковку специалисты подмосковного ЦУП, приехавшие в Королев гости и родственники космонавтов встретили аплодисментами. «Около полудня космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС», - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ЦУП, который ведет прямую трансляцию стыковки. Паузу перед окончательным объединением команд необходимо выдержать для выравнивания давления и проверки герметичности стыковочного узла.

«Союз ТМА-04М» - уже четвертый корабль, в программном обеспечении которого используются цифровые технологии.

Программа работ экспедиции МКС-31/32 включает в себя задачу пристыковки к станции первого грузового коммерческого корабля «Дрэгон», старт которого намечен на 19 мая, а также других грузовых кораблей.

Падалка вместе с напарником Юрием Маленченко, который прибудет на станцию в середине июля, проведет выход в открытый космос, в ходе которого они переместят с одного модуля на другой грузовую стрелу. Эта стрела в дальнейшем будет задействована для пристыковки к российскому сегменту многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), запуск которого запланирован на 2013 год.

Научная программа российской части экспедиции состоит из 40 экспериментов, некоторые из которых будут проводиться впервые, а всего совместным экипажем запланировано около 200 экспериментов, новым среди которых будет, в частности, запуск небольшого спутника для моделирования падения космически объектов на Землю.

Самым опытным из нового экипажа является Геннадий Падалка, на счету которого три космических полета (в 1998 году - на станцию «Мир», в 2004 и 2009 годах - на МКС). За три полета Падалка провел в космосе более 585 суток, выполнил восемь выходов в открытый космос. У Джозефа Акабы - один полет в космической карьере (первый раз он летал на шаттле в 2009 году). Сергей Ревин пока не имеет опыта космических полетов.

Как сообщал ранее Падалка, он намерен не только ударно работать, но и культурно отдыхать – для этого он привез на орбиту iPad и iPod. «На этих носителях есть все, что нужно - и музыка, и фильмы», - поделился космонавт перед полетом.

Бортинженер Сергей Ревин собирается применить творческий подход к работе на МКС. «Многие научные эксперименты на МСК формализированы. Мне интересна та работа, где можно проявить творчество», - сказал Ревин незадолго до полета. Космонавт взял с собой в качестве талисмана фигуру маленького кенгуренка, а также небольшие подарки для нескольких членов экипажа, которые будут отмечать дни рождения на станции. По его словам, в день стыковки пилотируемого корабля «Союз» с МКС, 17 мая, день рождения у Джозефа Акабы, 21 мая - у Геннадия Падалки и Олега Кононенко.

Пребывание новой экспедиции на орбите было сокращено из переноса запуска: вместо 160 экипаж пробудет на орбите 126 суток.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: