Главная / Москва / 17 Мая 2012 г. 08:59

Муниципальное собрание Пресни может сделать из «народных гуляний» фестиваль

Возможность придания «народным гуляниям» на Кудринской площади (метро «Баррикадная») официального статуса обсудят сегодня в муниципальном собрании Пресненского района. Инициатором стала депутат собрания Елена Ткач.

«В четверг мы соберемся с коллегами, чтобы согласовать на «Баррикадной» фестиваль. Таким образом, лагерь получит официальный статус», - приводит «Коммерсантъ» слова депутата.

Ткач также предлагает оппозиции переехать на Тверской бульвар: «Там у меня полномочий больше, так как я состою в местном общественном пункте охране порядка. А с частью жильцов окрестных домов уже достигнута договоренность о размещении лагеря».

Организаторы лагеря - депутаты Госдумы Сергей Пономарев и Дмитрий Гудков, а также комендант лагеря Илья Яшин – должны сегодня обсудить с Ткач дальнейшую судьбу акции.

Между тем Яшин пока находится в ОВД «Таганское», куда его доставили после столкновений активистов оппозиции с ОМОНом. Помимо Яшина были задержаны еще 30 человек. «По уточненной информации, задержаны порядка 30 человек за различные правонарушения, в том числе за хулиганство», - сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Вечером в сквере на «Баррикадной» собралось несколько сотен москвичей, сочувствующих акции. Конфликт с охранниками правопорядка начался после того, как ОМОНовцы изъяли инфо-центр и кассу лагеря, уточняет РБК. Как сообщала столичная полиция, в среду вечером участники несогласованной акции оторвали у автобуса полиции зеркало и прокололи колеса, также они начали выходить на проезжую часть прилегающих к площади улиц, сильно затрудняя движение транспорта, пишет РИА Новости.

Полиция несколько раз призывала людей освободить Баррикадную улицу и вернуться в сквер. В итоге после ряда задержаний участники акции вернулись на Кудринскую площадь. Позже к ним приехали телеведущая Ксения Собчак и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Они провели переговоры с полицией, по итогам которых сотрудники правоохранительных органов пообещали не разгонять лагерь, если его участники не будут спать на газонах, не будут выкрикивать лозунги и готовить еду.

В настоящее время обстановка в лагере оппозиционеров нормализовалась. Между площадью и проезжей частью выставлено оцепление.

К утру из ОВД отпустили большую часть задержанных. Однако Илью Яшина оставили до утра - его не отпустят до суда, который пройдет сегодня. «Яшин останется в отделе полиции до суда, который состоится сегодня днем», - подтвердили корреспонденту ИТАР-ТАСС адвокаты политика.

Оппозиционера обвиняют в неповиновении полиции. В отношении него составлен протокол о нарушении статьи 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Максимальным наказанием по данной статье является 15 суток административного ареста.

«В настоящее время Яшин продолжает находиться в ОВД «Таганское». Остальных задержанных оппозиционеров из этого ОВД практически всех отпустили, при мне оставалось три-четыре человека. Им всем записывают статью 19.3 КоАП РФ», - сказал Пономарев, который ночью лично приезжал в отдел полиции, чтобы разъяснить ситуацию с Яшиным.

К утру четверга в сквере на Кудринской площади осталось чуть более ста участников акции. Некоторые оппозиционеры попытались лечь спать на лавках и на гранитных дорожках сквера - в спальных мешках на туристских ковриках. Сквер не покинул и депутат Пономарев.

В 4:30 спящих принялся будить подполковник полиции. На вопрос участников акции, зачем он это делает, офицер сказал: «Не надо устраивать здесь бомжатник, если хочется спать, это нужно делать дома». После этого полицейский удалился к одному из спецавтобусов.

Проснувшиеся оппозиционеры стали обсуждать, следует ли им оставаться на Кудринской площади или стоит переместиться на Никитский бульвар. Это предложение они мотивировали тем, что при выдворении лагеря с Чистопрудного бульвара была утеряна часть имущества. Другая часть жителей лагеря уверяет, что большинство вещей с Чистопрудного бульвара удалось сохранить: они лежат в офисах движений «Левый фронт» и «Солидарность». Эти оппозиционеры считают необходимым оставаться на новом месте до тех пор, пока полиция не предпримет активных действий, и только в этом случае перебраться на новую точку, которой может стать Старый Арбат. «Это пешеходная улица, на нее гораздо сложнее завести автозаки», - пояснил один из оппозиционеров.

Бессрочные «народные гуляния» оппозиция собирается продолжить вплоть до 12 июня, когда должен состояться второй «Марш миллионов».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: