Главная / Происшествия / 16 Мая 2012 г. 17:35

В Рыбинске зафиксирован первый в этом году случай клещевого энцефалита

В городе Рыбинск Ярославской области зарегистрирован первый случай клещевого энцефалита. В тяжелом состоянии госпитализирован 20-летний молодой человек.

Как рассказала заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Дружинина, пострадавший не был привит, но обратился в медицинское учреждение сразу после обнаружения клеща. Однако это не спасло ситуацию, пишет «Комсомольская правда». «Когда выяснилось, что насекомое заражено энцефалитом, пострадавшему ввели иммуноглобулин, но степень зараженности оказалась слишком высокой. Профилактический препарат не помог. Парня госпитализировали», - сообщила Дружинина. Сейчас его состояние оценивается как тяжелое.

По данным издания, практически каждый третий клещ, сданный на анализ, как и в прошлом году, заражен боррелиозом, который тоже является опасным заболеванием. Правда, при его лечении тяжелых последствий обычно удается избежать. Также клещи являются переносчиками болезни Лайма.

За майские праздники в Подмосковье из-за укусов клещей обратились около 500 человек, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. Правда, это может свидетельствовать о повышении информированности людей о способах борьбы с последствиями укусов.

Результаты лабораторных исследований 35 снятых с человека клещей показали отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита, при этом средняя зараженность клещей боррелиями составила 18,8%, а эрлихиями - 9,4%. Анаплазмами ни одни из снятых с людей клещей заражен не были.

Клещевая активность начинается ранней весной. Вторая волна наступает в августе-сентябре.

Для профилактики тяжелых последствий специалисты настоятельно рекомендуют прививки, которые следует сделать задолго до начала сезона. Тем, кому они противопоказаны, стоит позаботиться о защите во время прогулок в садах, лесах и парках. Клещей можно подхватить в траве, поэтому лежать на ней не стоит. Известно также, что клещи поднимаются по веткам низких кустарников и оттуда атакуют людей и животных. Поэтому на прогулку надо надевать закрытую одежду: ветровки с длинным рукавом, длинные брюки, которые нужно заправить в сапоги, головной убор.

Вернувшись домой следует внимательно осмотреть одежду и поверхности тела. В случае обнаружения присосавшегося клеща нужно как можно скорее обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где невакцинированным людям введут внутримышечно иммуноглобулин от 1,5 до 3 мл. в зависимости от возраста. Спустя 10 дней препарат необходимо ввести повторно в количестве 6 мл.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: