Главная / В мире / 16 Мая 2012 г. 15:50

В Гааге судят Ратко Младича - организатора этнических чисток

Ратко Младич. Фото EPA
Ратко Младич. Фото EPA
shadow
Судебный процесс по делу об этнических чистках в Боснии и Герцеговине, в которых обвиняют экс-командуюшего босинйских сербов генерала Ратко Младича, начался в Гааге в среду. Младичу грозит пожизненное заключение по обвинению в проведении этнических чисток в том числе в Сребренице, где были убиты более 8 тысяч человек.

Однако представление доказательств против бывшего командующего армией боснийских сербов на процессе по его делу в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) может быть перенесено с 29 мая на более поздний срок из-за ошибки прокуратуры. Отмечается, что ведомство вовремя не передало защите необходимые документы, о чем сообщил сегодня судья Альфонс Ори.

Прокурор Дермот Грум сообщил в среду, что прокуратура признает свою ошибку и не возражает против переноса срока представления доказательств, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Танюг». Он согласился с тем, что ошибка прокуратуры могла помешать представителям защиты должным образом подготовиться к суду. При этом Грум уточнил, что сроки переноса должны быть «разумными».

Напомним, что ранее защита Младича неоднократно просила отложить начало процесса, чтобы успеть изучить все необходимые материалы. Однако ходатайства защиты были отклонены судом.

В своей вступительной речи Грум заявил, в частности, что целью армии Республики Сербской было создание этнически чистых сербских территорий в Боснии и Герцеговине. Прокурор отметил, что, по его мнению, действия армии боснийских сербов дошли «до уровня геноцида». «Двадцать лет назад Младич возглавил генеральный штаб армии Республики Сербской и начал участвовать в преступной кампании, которая уже шла. Он взял на себя ответственность за проведение этнических чисток военным путем», - сказал Грум.

Также прокурор продемонстрировал фотографии жертв, погибших при обстреле Сараева армией боснийских сербов, и подчеркнул, что роль Младича, стоящего за этими преступлениями, не вызывает сомнения.

Отметим, что на заседании присутствуют некоторые из родственников убитых боснийскими сербами в Боснии и Герцеговине, а у центрального входа в трибунал собрались представительницы общественной организации «Матери Сребреницы», сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пишут зарубежные СМИ, экс-командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич пригрозил родственникам жертв Сребреницы – в ходе первого заседания Гаагского суда по делу о военных преступлениях, совершенных им в бывшей Югославии, он провел пальцем по шее.

Отмечается, что обмен жестами произошел между Младичем и родственницей одной из жертв войны в Боснии. Экс-генерал отреагировал на то, что женщина погрозила ему пальцем. После инцидента судья сообщил, что в случае повторения такого поведения со стороны Младича его придется отгородить ширмой от представителей пострадавшей стороны, сообщает The Telegraph.

Напомним, что суд над 69-летним Младичем, обвиняемым по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, является одним из самых значительных процессов в истории Гаагского трибунала. Младич командовал армией Республики Сербской в БиГ в 90-х годах, был одной из ключевых фигур боснийского конфликта.

Младича подозревают в организации убийства 7 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в деревне Сребреница, произошедшем в 1995 году. Кроме того, его обвиняют в координации осады города Сараево, которая продолжалась около 3,5 лет (погибли более 10 тыс. человек). Преступления, совершенные в Сребренице и Сараеве, считаются самыми серьезными военными преступлениями, совершенными в Европе после Второй мировой войны.

Отметим, что сам Ратко Младич назвал выдвинутые против него обвинения «ужасающими». При этом, как пишет Би-би-си, Гаагский суд счел, что он не признает свою вину.

69-летний экс-генерал скрывался от международного трибунала в течение 16 лет. Младич был арестован властями Сербии 26 мая 2011 года, и спустя несколько дней выдали его в Гаагу. Младич ожидал суда в той же тюрьме, что его бывший начальник – президент республики боснийских сербов Родован Караджич, которого арестовали в 2008 году. Судебный процесс по его делу продолжается до сих пор.

Отметим, что для ускорения судебного заседания по делу Младича количество вменяемых ему преступлений было значительно сокращено. При этом многие опасаются, что генерал, который перенес по меньшей мере один инсульт, может не дожить до конца суда. Он также жаловался на плохое самочувствие, а в октябре прошлого года был госпитализирован – по словам адвоката подсудимого, у него развилась пневмония.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Главным образом, МТБЮ занимается судебным преследованием высших руководителей. В военных преступлениях уже обвинили 161 человека, рассмотрение большинства дел уже завершено.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: