Главная / Общество / 16 Мая 2012 г. 14:34

Против установки бэби-боксов в стране выступили ряд российских экспертов

Занимающиеся профилактикой отказов от детей в роддомах специалисты выступают против установки в России бэби-боксов – аппаратов, в которых женщины могут анонимно оставлять нежеланных малышей. Напомним, что в бэби-бокс женщина может анонимно положить своего ребенка и уйти. Ящик закрывается, и уже через несколько секунд срабатывает механизм оповещения. Специально обученные люди подходят к бэби-боксу с другой стороны подходят и забирают малыша.

Специалисты были работающие в сфере профилактики отказов от новорожденных, в течение трех дней участвовали в межрегиональном семинаре в Новосибирске. В мероприятии приняли участие эксперты из 15 регионов России.

«Все 15 регионов, которые были на семинаре, озадачены тем, что есть некоторое лоббирование инициатив по созданию так называемых "окон жизни". Здесь мы все единодушны в том, что есть очень много вопросов по эффективности этих бэби-боксов именно на территории РФ», - сообщила РИА Новости президент Ассоциации профилактики отказов от новорожденных Александра Марова. По ее словам, в некоторых регионах установили, в некоторых рассматривают, а в Госдуме вообще пытались принять этот законопроект. «Смысл в том, что инициаторы пытаются таким образом снизить количество детоубийств новорожденных. Мы, 15 регионов, с этим категорически не согласны и считаем, что здесь надо очень тщательно анализировать, прежде чем начинать подобные эксперименты», - заявила она.

Марова отметила, что ежегодно в России фиксируется, по разным данным, от 5 до 13 тысяч отказов от детей в роддомах. И добавила, что от 30% до 50% всех выявляемых отказов можно предотвратить, чем занимаются организации, входящие в ассоциацию.

По ее словам, в семи родильных домах Новосибирска с такими мамами работают специалисты негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе». «Например, в 2010 году из 147 отказов им удалось предотвратить 54», - рассказала собеседница агентства. Марова заявила, что за пять лет доля отставленных в роддомах города малышей существенно снизилась. «В 2007 году этим не занимались, количество брошенных детей к общему количеству родившихся было 1,5%. Потом подключился один роддом, второй, сейчас во всех ведется такая работа. В 2011 году этот показатель составил 0,6%», - подытожила она.

Как писали «НИ», Краснодарский край стал первым регионом в России, где появились бэби-боксы (2011 год), а позже к Кубани присоединился Пермский край. Первого и на данный момент единственного ребенка, оставленного в бэби-боксе в конце ноября прошлого года в Сочи, уже усыновили.

Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах, в том числе в Италии, Чехии, Франции. В России первое подобное учреждение было открыто после подписания императрицей Екатериной II манифеста об учреждении в Москве «сиротовоспитательного дома» с госпиталем для бедных рожениц.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: