Главная / В мире / 16 Мая 2012 г. 12:08

Спецслужбы США и России изъяли в Афганистане более 4 тонн наркотиков

Более 2 тонн героина было изъято в Афганистане в ходе совместной спецоперации российских и американских спецслужб. Об этом сегодня, 16 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова. Он сообщил, что спецоперация проходила с 30 апреля по 14 мая.

«В результате спецоперации на территории Афганистана изъято почти 3 тонны гашиша, это больше, чем за год изымается в России, более 400 кг опиума, 410 кг героина, 150 кг морфина и около 4 тонн прекурсоров», - сказал Иванов. Кроме того, были изъяты оружие и автомашины, добавляет ИТАР-ТАСС.

«Это феноменальный результат, который показывает дееспособность международного сотрудничества (в области борьбы с наркобизнесом)», - подчеркнул глава ФСКН.

В результате совместной спецоперации российских и афганских правоохранителей при участии силовиков США на территории Афганистана уничтожены четыре нарколаборатории и арестованы 67 человек.

19 апреля «НИ» писали, что спецслужбы России и США проводят крупномасштабную силовую операцию в Афганистане по уничтожению лабораторий по производству наркотиков.

Силовики провели крупномасштабную операцию по ликвидации нескольких нарколабораторий.

Ожидается, что подробности данной операции будут озвучены в мае на совместном заседании по противодействию распространению наркотиков РФ и США в России.

Отметим, что 28 октября 2010 года спецслужбы РФ и США впервые в истории провели совместную операцию по уничтожению четырех нарколабораторий на территории Афганистана, изготавливающих морфий и героин. Объем нанесенного наркодельцам ущерба оценивался примерно в миллиард долларов США. Было уничтожено около 200 млн. доз героина.

Операция проводилась в нескольких километрах от границы с Пакистаном. В операции участвовали ФСКН РФ, МВД Афганистана и американский спецназ.

Всего в операции участвовали 70 человек, в том числе 4 сотрудника ФСКН РФ. Роль российской стороны в операции 2010 года в основном сводилась к предоставлению информации о местонахождении лабораторий. Однако двое российских наркополицейских непосредственно участвовали в уничтожении лабораторий.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: