Главная / Москва / 16 Мая 2012 г. 07:59

Лагерь на Чистых прудах ликвидирован, Абая оккупировали коммунальщики

Рано утром 16 мая полиция освободила территорию на Чистопрудном бульваре от постояльцев – лагерь оппозиции был ликвидирован, самых непокорных «жителей» бульвара задержали, остальные разъехались. В настоящее время идет расчистка территории под присмотром представителей мэрии Москвы.

«После открытия метро полиция приступила к исполнению судебного решения, обязавшего ликвидировать «лагерь». Находившимся возле памятника Абаю Кунанбаеву довели судебное решение, некоторые из них самостоятельно покинули лагерь», - приводит ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы столичного Главного управления МВД.

Как уточняет INTERFAX.RU, часть участников так называемого лагеря согласилась с требованием охранников правопорядка, «однако были и те, кто категорически отказался».

«В отделы внутренних дел было доставлено более 20 человек для принятия решения о привлечении к ответственности в соответствии с законом», - приводит информационное агентство слова представителя полиции. Заместитель начальника полиции УВД Центрального округа Москвы Юрий Здоренко уточнил, что всего были задержаны 23 участника лагеря на Чистых прудах, при этом активного сопротивления никто не оказывал.

«В среду примерно в 5:30 утра во исполнение решения Басманного суда мы попросили участников данного мероприятия покинуть данную территорию для проведения работ по благоустройству. Все прошло достаточно мирно, без активного физического сопротивления, большинство граждан с пониманием отнеслись к нашей просьбе», - рассказал Здоренко об утренних событиях на Чистых прудах.

Он добавил, что большую часть задержанных отправили в отделы полиции за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. В зависимости от правонарушения на некоторых из них будут составлены протоколы, с остальными - проведена профилактическая беседа, информировал заместитель начальника полиции УВД ЦАО.

К 6:00 мск среды в сквере у памятника Абаю Кунанбаеву не осталось ни одного участника лагеря «ОккупайАбай». После вытеснения «оккупантов» территория была перекрыта бойцами одного из оперативных полков ГУ МВД России по Москве, а к месту лагеря привезены несколько десятков работников коммунальных служб.

Отмечается, что все происходящее на Чистых прудах полиция снимает на видеокамеры. На освобожденном от жильцов бульваре осталось много их вещей и мусора. Коммунальщики покидали все это в кузов самосвала. Сотрудники ЖКХ пометают газоны. Уборка территории происходит под наблюдением представителей мэрии Москвы.

«В настоящее время правопорядок на Чистых прудах восстановлен, городские службы приступили к исполнению решения Басманного суда столицы», - сообщили в столичном главке МВД.

Тем временем оппозиционеры решили перемещаться по бульварам, в соцсетях местом сбора они объявили Трубную площадь.

Напомним, что вчера Басманный суд Москвы рассмотрел жалобу жителей Чистых прудов и обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции, а также навести в округе чистоту и порядок до 12:00 среды, 16 мая. В то же время активисты лагеря приняли решение, что он будет существовать на Чистопрудном бульваре до 11:30 мск, а в случае появления полиции его участники начнут перемещаться по бульварам.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: