Главная / В мире / 15 Мая 2012 г. 16:59

Судить начнут после финального свистка

Рассмотрение кассации по делу Тимошенко отложили до окончания чемпионата Европы по футболу

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, не дожидаясь решения по кассации на вынесенный ей приговор по делу о поставках российского газа на Украину. Такова реакция адвокатов Юлии Владимировны на принятое сегодня решение Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам. Дело в том, что суд перенес рассмотрение кассационной жалобы Тимошенко на 26 июня в связи с невозможностью заключенной по состоянию здоровья лично присутствовать при рассмотрении ее дела.

Как пояснил защитник лидера оппозиции Сергей Власенко, соратники Тимошенко в очередной раз потрясены циничностью украинской судебной власти. Ведь, рассматривая дело, по которому Юлия Владимировна получила 7 лет тюрьмы, судья Печерского суда Родион Киреев работал в авральном режиме. Дело слушалось без перерыва, в том числе и в отсутствии Тимошенко и ее защиты. «Сегодня судьи поступили по-другому. Им нужно затягивать рассмотрение дела», – заявил г-н Власенко.

Адвокат утверждает, что подлинная причина переноса рассмотрения дела – это давление западных политиков. Несмотря на то, что в понедельник министры иностранных дел ЕС после долгих дебатов решили не объявлять из-за дела Тимошенко бойкот чемпионата Европы по футболу (точнее, той его части, которая пройдет на Украине), угроза срыва этого главного спортивного события остается. Поэтому, как считает Власенко, дабы не усугублять и без того сложную ситуацию, суд по кассационной желобе проведут уже после финала Евро-2012, который состоится в Киеве 1 июля.

В свою очередь, первый заместитель главы поддерживающей Тимошенко партии «Батькивщина» Александр Турчинов связывает попытки гособвинения затянуть рассмотрение кассации по «газовому делу» с желанием осложнить принятие решения по этому делу Европейским судом. «Уже сейчас начали работать по сценарию представители обвинения для затягивания процесса... И основная задача затяжки – осложнить принятие решения Европейским судом», – сказал он журналистам во вторник в Киеве. Кроме того, г-н Турчинов отметил, что защита Тимошенко предоставила суду огромное количество аргументов, которые дают основания закрыть дело и освободить экс-премьера.

Свою точку зрения на дело о VIP-заключенной вчера высказал и генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Специально для критиков Запада он официально отверг обвинения в адрес украинских властей в нарушении прав экс-премьера. «Заявления о нарушениях прав Тимошенко надуманные, все это неправда», – сказал г-н Пшонка на пресс-конференции в Санкт-Петербурге во вторник. И даже предположил, что надуманные обстоятельства специально создаются для того, чтобы осложнить работу следствия. Пшонка сообщил, что условия содержания Тимошенко в тюрьме отличаются от обычных условий, и она содержится в соответствии со всеми нормами международного права.

Тем временем, сама экс-премьер уже неделю находится на лечении. За это время в больнице «Украинской железной дороги», по словам пациентов, подобрел персонал. Под окнами Тимошенко дежурят ее фанаты. «Что касается гипотетической проблемы, связанной с политическим бойкотом Евро-2012, то не исключено, что отложение рассмотрения этого дела на период фактически до финала чемпионата, конечно же, может побудить некоторых европейских политиков игнорировать его», – заявил «НИ» украинский политолог Владимир Фесенко. Он уверен, что судьба Тимошенко будет решена не ранее осени и с учетом оценки результатов намеченных на октябрь парламентских выборов.

Яна СЕРГЕЕВА, Киев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: