Главная / Общество / 15 Мая 2012 г. 15:20

Обвиняемый во взятке Белевитин не признал вину в коррупции

Бывший главный медик Минобороны Александр Белевитин, выступая во вторник в Московском окружном военном суде, отказался признать себя виновным в получении взятки, незаконном хранении оружия и злоупотреблении полномочиями. Об этом пишет Росбалт.

Согласно обвинительному заключению, оглашенному прокурором во вторник, Белевитину вменяются преступления, предусмотренные частью 1 статьи 222 (незаконное приобретение, хранение оружия), частью 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), частью 4 статьи 290 (получение взятки) УК РФ. Второму фигуранту дела Никитину вменяется совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), частью 4 статьи 290 (получение взятки) УК РФ.

«Я не признаю свою вину по всем пунктам», - сказал Белевитин, подтвердив, что готов в процессе дать показания. Об этом пишет агентство РАПСИ со ссылкой на Московский окружной военный суд, где начались слушаниях по существу его уголовного дела.

Между тем, как пишут интернет-СМИ, его заместитель Алексей Никитин, который также проходит обвиняемым по делу, вину признал по всем пунктам обвинения.

Адвокат Белевитина сообщила суду, что доказательства, которые собранны следствием не доказывают совершение ее подзащитным вменяемых ему преступлений. По словам адвоката, они намерены доказать, что Белевитин преступления не совершал - взятку не брал, а найденные в его доме патроны принадлежат не ему, (в ходе обыска у Белевитина были обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся у него 100 патронов калибра 5,6 миллиметров кольцевого воспламенения, относящиеся к штатным боеприпасам для охотничьего и спортивного нарезного огнестрельного оружия – прим. «НИ»).

«Он оговорен человеком, привлеченным за мошенничество, но освобожденным из-под стражи за показания против Белевитина», - сказала адвокат. Имя этого человека она не назвала, отмечает Лента.ру. Однако ранее сообщалось, что против медиков свидетельствовал экс-замминистра здравоохранения РФ Алексей Вилькен, попавший под следствие в связи с вымогательством. В итоге Вилькен получил условный срок.

23 апреля главным военным следственным управлением СК РФ завершено расследование дела против экс-начальника Главного военного медицинского управления Минобороны РФ – начальника Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина и его заместителя – начальника управления полковника медицинской службы Алексея Никитина.

По версии следствия, за содействие в заключении госконтрактов на поставку для нужд Минобороны магнитно-резонансного и мультисрезового рентгеновского компьютерного томографов Белевитин и Никитин получили от представителей двух фирм взятки в размере 180 тысяч евро, что составляло на момент получения денег около 7 миллионов рублей по курсу ЦБ.

По оценкам экспертов, в рамках заключенных госконтрактов, общей стоимостью свыше 187 миллионов рублей, медицинское оборудование было приобретено по завышенным ценам - это повлекло причинение государству ущерба на сумму более 51 миллиона рублей. Уголовное дело против Белевитина и Никитина с утвержденным обвинительным заключением направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

В ходе расследования коррупционного дела также стало известно, что оба обвиняемых намеревались организовать убийство свидетеля по делу - бывшего заместителя министерства здравоохранения Алексея Вилькена (занимал этот пост в 1992 году и с 1996 по 1999 годы), который, фактически, выступил посредником при передаче взятки.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: