Главная / В мире / 15 Мая 2012 г. 09:20

В Северной Ирландии на борту самолета найдена бомба

На борту небольшого самолета, который готовился к взлету в аэропорту города Эннискиллен (запад Северной Ирландии) было обнаружено взрывное устройство, из-за чего срочно были перекрыты дороги, ведущие к транспортному узлу. Об этом сообщает Би-би-си.

Полицейские получили сигнал о подозрительном предмете вечером 14 мая, добавляет Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Саперы британской армии обезвредили устройство, пока шоссе, которое соединяет Эннискиллен с соседним городом Кеш, было перекрыто.

Полиция установила, что транспортное средство зарегистрировано в Англии, но всегда находилось в североирландском аэропорту.

Никаких данных о типе взрывного устройства, предполагаемой мощности и вероятных причинах его появления на борту частного самолета сообщено не было. Сейчас полиция выясняет, как бомба попала на борт.

Напомним, что 8 мая американские спецслужбы при помощи иностранных партнеров предотвратили теракт , который планировали совершить на борту самолета, направляющегося в США. Сообщается, что взрыв намеревались совершить боевики из йеменского подразделения «Аль-Каиды». По данным СМИ, терротристы готовили взрыв к годовщине гибели своего бывшего главаря Усамы бен Ладена, ликвидированного спецназом США 2 мая 2011 года.

«В результате тесного сотрудничества с нашими зарубежными партнерами из служб безопасности и разведки мы изъяли за пределами страны самодельное взрывное устройство, произведенное с целью совершения теракта», - говорится в заявлении ФБР.

Отмечается, что бомба, изъятая у террористов, была похожа на ту, что пытался использовать предполагаемый террорист (нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб) в Рождество 2009 года в Детройте. В этот раз террористы планировали применить усовершенствованную версию взрывного устройства. В ФБР отметили, что эта бомба очень похожа на самодельные взрывные устройства, которые применяла «Аль-Каида» на Аравийском полуострове во время терактов (в том числе на борту самолетов) и убийства определенных лиц.

Отмечается, что теракт был предотвращен на относительно ранней стадии — это произошло уже после изготовления бомбы, однако до того, как она начала представлять реальную угрозу для людей.

Министерство внутренней безопасности США пока не намерено вводить дополнительные мер безопасности на транспорте в связи с предотвращенной попыткой «Аль-Каиды» взорвать направляющийся в США авиалайнер. «Мы в настоящее время не располагаем никакими конкретными заслуживающими доверия сведениями относительно существования активного террористического заговора против США», - говорится в заявлении министерства. В ФБР отметили, что служба безопасности страны активно следит за действиями «Аль-Каиды» и ее приспешников, как внутри страны, так и за границей. Ведомство обещает продолжать предпринимать меры по обеспечению безопасности на транспортных объектах, однако речи о введении новых мер пока нет.

«Министерство продолжит работать с нашими федеральными, государственными, местными, международными и частными партнерами над выявлением потенциальных угроз и будет предпринимать соответствующие меры. Как всегда, мы призываем правоохранительные органы и сотрудников служб безопасности, равно как и простых людей, оставаться бдительными и сообщать о подозрительных явлениях представителям соответствующих властей», - отмечается в документе.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: