Главная / В мире / 15 Мая 2012 г. 08:00

Саркози тет-а-тет передаст Олланду важные государственные секреты

15 мая во Франции состоится церемония передачи президентских полномочий вновьизбранному главе государства. Франсуа Олланд предпочел простой протокол вступления в обязанности первого лица страны.

Бывший президент Франции Николя Саркози сегодня встретит своего преемника на ступеньках Елисейского дворца и удалится с ним во внутренние покои для получасовой беседы тет-а-тет. Новый глава государства получит ядерные коды и будет посвящен предшественником в наиболее важные госсекреты.

После этой процедуры состоится инаугурация Олланда в зале торжеств Елисейского дворца. Она начнется с оглашения итогов выборов, а потом новый президент подпишет акт о вступлении в должность. Канцлер Ордена Почетного легиона генерал Жан-Луи Жоржелен вручит ему большую цепь этого ордена – символ высшей власти. Затем Олланд скажет свою первую речь в качестве президента Франции.

На инаугурацию приглашено не более 350 человек - только официальные лица. В числе гостей не будет детей главы государства, не приглашены и сыновья его нынешней спутницы жизни Валери Трирвейлер.

В парке Елисейского дворца в честь нового хозяина прозвучит 21 залп артиллерийского салюта. Первую трапезу во дворце Олланд проведет в обществе бывших премьеров-социалистов - Пьера Моруа, Лорана Фабиуса, Мишеля Рокара, Эдит Крессон и Лионеля Жоспена.

Самая эмоциональная часть торжеств пройдет на Елисейских полях. Здесь глава государства почтит память Неизвестного солдата у Триумфальной арки, а затем на лимузине «Ситроен DS5 Hybride» проследует по главной авеню Франции, пишет ИТАР-ТАСС. На нескольких этапах президентского маршрута предусмотрено общение с парижанами.

Остановка президентского кортежа намечена в саду Тюильри - у памятника Жюлю Ферри. Почестями автору закона, сделавшего в ХIХ столетии школьную систему обязательной, светской и бесплатной, Олланд подчеркнет внимание к просвещению и проблемам молодежи. Он также посетит Институт Кюри, чтобы отдать дань памяти великому ученому Марии Склодовской-Кюри. Из центра Парижа новый президент направится в правительственный аэропорт Виллакубле, чтобы вылететь в Берлин для разговора за ужином с Ангелой Меркель.

Также до конца дня Олланд должен назвать нового премьер-министра Франции. Предполагается, что это будет глава фракции социалистов в Национальном собрании, мэр Нанта и специалист по немецкой филологии Жан-Марк Эйро - он является давним соратником нового лидера. Однако пока грядущие назначения известны только самому Олланду.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: