Главная / Происшествия / 15 Мая 2012 г. 07:32

Спасатели спустятся на дно ущелья горы Салак и будут искать тела и самописцы

Прерванные вчера непогодой поисковые работы в районе горы Салак в Индонезии, где 9 мая разбился российский самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), возобновились с первыми лучами солнца. Сегодня спасатели планируют спуститься на дно 500-метрового ущелья, где разбросаны отдельные фрагменты тел погибших. Там, как предполагают специалисты, могут находиться ненайденные до сих пор бортовые самописцы, которые индонезийцы не собираются отдавать России.

Поисково-спасательные работы и эвакуация останков жертв катастрофы российского самолета Sukhoi SuperJet, возобновились рано утром 15 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостной интернет-портал Detik.com. Вчера их пришлось остановить еще до наступления темноты из-за плохой погоды: в районе горы Салак сгустился туман и шел сильный дождь. Как уточняет INTERFAX.RU, видимость не превышала 400 метров, что делало невозможными поиски в условиях сложного рельефа - спасателям приходится работать на отвесной скале на высоте почти в 2000 метров.

Обнаруженные вчера останки погибших пролежали всю ночь в контейнерах на вертолетной площадке координационного центра поисково-спасательных работ в деревне Пасир-Мангис близ Богора – отправить их в столицу по воздуху вечером не представлялось возможным. Сегодня вертолет индонезийского Красного Креста уже доставил в столичный аэропорт «Халим-Перданакусума» еще два контейнера с фрагментами тел жертв катастрофы.

Из аэропорта останки немедленно отправляются специальным транспортом в госпиталь Национальной полиции Индонезии, где уже несколько дней идет процедура идентификации, в которой участвуют свыше 60 патологоанатомов и специалистов по ДНК, в том числе и прибывшие из России эксперты.

15 мая команды индонезийских спасателей, армейских и полицейских спецназовцев и добровольцев из индонезийской Федерации скалолазов собираются работать на дне полукилометрового ущелья горы, заявил глава Национального поисково-спасательного управления Индонезии Мадья Дарьятмо. Там разбросано множество обломков самолета и находятся отдельные фрагменты тел погибших. Дарьятмо пока не смог назвать ориентировочный срок завершения эвакуации останков.

Специалисты предполагают, что бортовые самописцы также находятся на дне ущелья. Пока были обнаружены и доставлены в Джакарту фрагменты аварийного маяка и системы бортовых измерений лайнера.

Вчера телеканал «Россия 24» со ссылкой на местное издание The Jakarta Globe сообщил, что Индонезии отказалось передать черные ящики разбившегося самолета Sukhoi SuperJet в Россию. Расшифровкой бортовых самописцев и установлением причин катастрофы займутся индонезийские следователи.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: