Главная / / 15 Мая 2012 г. 00:27

Обама «симметрично» ответил Путину, отказавшись ехать во Владивосток

Президент США Барак Обама в сентябре не сможет приехать во Владивосток на саммит АТЭС. Об этом заявил представитель Белого дома Джей Карни в Нью-Йорке, сообщает INTERFAX.RU.

Решение американского лидера отказаться от личного присутствия на встрече глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона официально объясняется проведением в сентябре 2012 года национального съезда демократической партии, представителем которой является Обама. Шестого ноября 2012 года в США пройдут выборы главы государства.

Как пишут западные СМИ, слухи о том, что Обама не поедет на саммит во Владивосток, циркулировали уже давно, и потому объявление представителя Белого дома мало кого удивило. В ответ на вопрос о том, связано ли отсутствие Путина в Кэмп-Дэвиде с тем, что Обама, возможно, не поедет на саммит в Россию, он сказал: «Нет, совсем нет».

Напомним, по мнению аналитиков, отказ Обамы от поездки во Владивосток можно считать симметричным ответом США на отказ Путина посетить майский саммит стран «Большой восьмерки». Об этом стало известно 10 мая. Как сообщалось ранее, вместо себя Путин отправит на саммит G8 премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Саммит лидеров G8 пройдет 18–19 мая в американском Кэмп-Дэвиде. Об этом решении Владимир Путин сообщил своему американскому коллеге Бараку Обаме в телефонном разговоре, который состоялся накануне вечером. Путин сказал, что во время проведения саммита будет сосредоточен на формировании состава правительства. По данным Вашингтона, глава США воспринял решение с пониманием.

«Отметив, что должен завершить процедуру назначений членов правительства в новом российском правительстве, президент Путин выразил сожаление, что не сможет приехать на саммит G8. Президент Обама подчеркнул, что с пониманием относится к решению президента Путина и заявил, что приветствует участие в саммите премьера Дмитрия Медведева», — говорится в материалах Белого дома.

Пресс-служба Кремля также подтвердила информацию, что Путин не поедет на саммит G8. «В ходе состоявшегося телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой Путин проинформировал американского коллегу о том, что, к сожалению, не сможет принять участие в саммите G8, поскольку в дни проведения саммита — 18–19 мая — формирование структуры и персонального состава правительства России, очевидно, еще не будет завершено. С американской стороны эта информация была воспринята с пониманием», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: