Главная / Москва / 14 Мая 2012 г. 18:42

«Беременного студента» с Болотной самого могут привлечь к ответственности

История с избиваемой полицейским на Болотной площади беременной девушкой, оказавшейся в итоге молодым человеком – студентом по имени Николай, вызвала в обществе неоднозначную реакцию. У ОМОНовца, ударившего ногой в живот человека, которого полицейские волокли по земле и который и так не сопротивлялся, нашлись единомышленники – 14 мая на пикет в защиту полиции вышли около 200 человек. С депутатским запросом по поводу возбуждения дела «без должных на то оснований» обратился в Генпрокуратуру Александр Хинштейн. В итоге сегодня Прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела об избиении сотрудником ОМОН женщины во время «Марша миллионов» 6 мая.

«В ходе проверки законности этого решения установлено, что никакая беременная женщина насилию со стороны сотрудников полиции не подвергалась, а инцидент во время митинга произошел между сотрудником полиции и студентом по имени Николай, которые в ходе доследственной проверки не были установлены и опрошены, - приводит РИА Новости сообщение пресс-службы Генпрокуратуры. - В связи с этим прокуратурой Москвы постановление о возбуждении уголовного дела обоснованно признано незаконным и отменено, материалы направлены на дополнительную проверку».

Ранее просьбой проверить законность действий следователей ГСУ СК России по Москве, которые возбудили «без должных на то оснований» уголовное дело, к генпрокурору РФ Юрию Чайке обратился зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. «Основанием к возбуждению послужила размещенная в сети интернет видеозапись, на которой зафиксирован факт нанесения неустановленным сотрудником полиции удара ногой неустановленному манифестанту», - говорится в направленном в понедельник запросе на имя генпрокурора. Однако «каких-либо последствий здоровью в результате нанесения ему удара не наступило, претензий к сотрудникам полиции он не имеет», - пишет Хинштейн.

Действительно, студент по имени Николай, которого по видеозаписи приняли за девушку, причем кто-то даже решил, что она беременная, в интервью телепрограмме «Вести» заявил, что не имеет претензий к сотрудникам полиции, хотя и не одобряет их действий. «Я претензий не имею, но бить лежачего - тоже не вариант», - отметил молодой человек.

Парень описал, как все происходило при задержании на Болотной. «Сначала полетели камни, мы оказались в первом ряду. Я попытался прикрыть свою девушку, тогда уже вмешался ОМОН и дернул меня, следом мою девушку. Мы пытались руками держаться, но нас разлучили», - поведал он. «То, что меня спутали с беременной женщиной, мне кажется, это абсурд», - добавил Николай. - Я не знаю, как можно было перепутать».

Сегодня, 14 мая, в Москве у здания Следственного комитета РФ в Техническом переулке около 200 человек, среди которых преобладали ветераны-афганцы, провели пикет в поддержку бойцов ОМОНа. Эта акция стала следствием рассмотрения вопроса о законности действий неизвестного полицейского, которого запечатлел видеоролик про «девушку». Инициатором акции, заранее согласованной с мэрией, стал «Союз ветеранов Афганистана». Митингующие потребовали справедливого расследования дела. В руках они держали плакаты с надписями «Руки прочь от ОМОНа» и «Мы с ОМОНом!» - «ОМОН с нами!»

«Мы допрашиваем сейчас свидетелей, изучаем действия этого мальчика, - приводит «Первый канал» слова председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. - Мы устанавливаем, за что он задерживался, при каких обстоятельствах. Может быть, мы еще и мальчика этого привлечем к уголовной ответственности, т.к. есть основания полагать, что мальчик первый совершил неправомерные действия в отношении работников полиции».

Правоохранительные органы в настоящий момент изучают кадры видеозаписей разгона «Марша миллионов» и не исключают, что в ближайшее время против зачинщиков массовых беспорядков будут заведены уголовные дела.

Напомним, что правозащитники обращают внимание на еще один видеоролик с митинга оппозиции на Болотной площади, выложенный на YouTube. Камера запечатлела, как полицейский бьет по голове молодого человека, отчего пострадавший теряет сознание и остается лежать на асфальте. Ролик демонстрирует момент удара, показывает упавшего парня и попытку привести его в чувства. Слышны крики толпы: «Позор, убийцы!» В связи с этим фактом правозащитники призывают Следственный комитет и МВД начать проверку действий силовиков.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: