Главная / Москва / 14 Мая 2012 г. 18:23

По факту аварии эскалатора на станции «Комсомольская» завели дело

ЧП на станции «Комсомольская». ГСУ СК РФ / Первый канал
ЧП на станции «Комсомольская». ГСУ СК РФ / Первый канал
shadow
Главное следственное управление СК РФ по городу Москве возбудило уголовное дело по факту аварии эскалатора на станции «Комсомольская» столичного метрополитена 15 апреля этого года, когда пострадали несколько пассажиров.

Сообщается, что дело заведено по ст. 293 УК (халатность) в отношении неустановленных сотрудников ГУП «Московский метрополитен», в результате халатности которых девять пассажиров получили травмы.

По данным следствия, 15 апреля примерно в 11:00 в связи с технической неисправностью произошла резкая остановка, а затем резкое ускорение движения вниз эскалатора № 1, ведущего к выходу к Ярославскому вокзалу. В результате травмы различной степени тяжести получили девять человек, семь из которых госпитализированы.

Как сообщали ранее «НИ», в больницы города были доставлены: Потапов Сергей (27 лет), Пашенцева Екатерина (19 лет), Тамара Блескина (74 года), Анастасия Мечина (15 лет, перелом голени), Валентина Козловцева (75 лет) и Светлана Багрова (37 лет).

Самые серьезные травмы при аварии эскалатора получила жительница подмосковных Бронниц 1970 года рождения. У нее перелом позвоночника и сотрясение головного мозга.

По предварительным данным, причинами аварии послужили нарушения, допущенные при плановом ремонте эскалатора, который проводился на протяжении трех месяцев и был завершен 29 марта 2012 года. В настоящее время устанавливается круг должностных лиц, ответственных за проведение ремонтных работ на эскалаторе.

Сообщалось, что сломавшийся на «Комсомольской» эскалатор был произведен более полувека назад. В начале этого года проводился его плановый ремонт. При этом, по данным Первого канала, не была заменена важная деталь в зубчатой муфте подъемника, которая должна блокировать ленту в случае её аварийной остановки.

По данным INTERFAX.RU, самая крупная авария на эскалаторе московского метро произошла 30 лет назад на станции «Авиамоторная». В феврале 1982 г. на «Авиамоторной» один из эскалаторов начал неожиданно ускоряться. Около 100 человек, находившееся на эскалаторе, упали. По опубликованным в то время данным, в результате ЧП 8 человек погибли, 30 пострадали.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: