Главная / Культура / 14 Мая 2012 г. 17:28

На клад Нарышкиных, найденный в Питере, могут претендовать два потомка династии

Обнаружение клада Нарышкиных в Санкт-Петербурге вызвало большой резонанс не только в России, но и в Европе, благодаря чему отыскались две женщины – потомки дворянской фамилии. Одна из них живет во Франции (Париж), другая – в Швейцарии.

«Таким образом, клад нашел потомков», - сообщил на пресс-конференции представитель Ассоциации членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский, пишет INTERFAX.RU. Он отметил, что первоначальные заявления о том, что в мире не осталось прямых потомков Нарышкиных, были недопоняты. С юридической точки зрения прямые потомки известного российского дворянского рода существуют. Арцишевский добавил, что о существовании потомков Нарышкиных в Швейцарии в Ассоциации ранее не знали. При этом он не уточнил, будут ли указанные женщины заявлять претензии на найденный клад. «Это дело Нарышкиных», – подчеркнул он. И добавил, что, по имеющимся сведениям, потомки проводят юридические консультации о возможной судьбе клада.

Представитель объединения членов семьи Романовых выразил обеспокоенность «безопасностью» найденных сокровищ. По его словам, в настоящее время нет точных сведений о том, где они находятся.

Напомним, что согласно российскому законодательству, клад является собственностью государства, хотя часть найденных предметов может в определенном порядке быть передана потомкам. Кроме того, как писали «НИ», на клад могут претендовать не только государство и потомки, но также компания, производящая реставрационные работы и бывший владелец коммунальной квартиры в питерском особняке.

Всем, кто считает себя в праве владеть кладом, придется доказать обоснованность своих претензий через суд. Правовые отношения, связанные с кладом, регулируются статьей 233 Гражданского кодекса РФ.

27 марта во время реконструкции дворовых флигелей особняка Нарышкиных-Трубецких был найден клад. Как стало ясно после инвентаризации, в нем было более 2 тысяч предметов, в частности, столовые предметы и сервизы.

На предметах российской работы стоят клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX – начала XX века: Сазиков, Овчинников, Хлебников, братья Грачевы и Фаберже.

Одноэтажный особняк Нарышкиных-Трубецких на улице Чайковского был построен в 1780 году для Абрама Ганнибала – «арапа Петра Великого». В середине 70-х годов XIX века новым владельцем участка стал Василий Нарышкин, а после его смерти – старший сын Александр.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: