Главная / Общество / 14 Мая 2012 г. 16:56

Рекордный уровень счастья в РФ зафиксирован в ходе опроса ВЦИОМ

Количество счастливых россиян выросло за прошедший месяц до рекордных 82%: в апреле был зафиксирован самый высокий показатель довольных жизнью жителей РФ. До этого (77%) был зафиксирован в марте 2008 года, говорится на сайте ВЦИОМ. При этом несчастливыми себя ощущают 13% опрошенных.

Ощущение счастья, как выяснилось в ходе всероссийского опроса, более характерно для молодых россиян – об этом заявили 36% россиян моложе 35 лет. При этом всего 20% молодежи считает, что они несчастны. Также среди счастливых россиян больше всего высокообразованных людей: 30% опрошенных с высоким уровнем образования довольны своей жизнью, а среди тех, кто считает себя несчастным, их всего 19%.

Ощущение счастья, как и прежде, россияне, в первую очередь, связывают с благополучием в семье (32%), 15% находят радость в детях и внуках, а 13% сообщают, что жизнь удалась. 10% респондентов счастливы тем, что у них есть любимый человек, и тем, что здоровы они и их близкие. 9% россиян радуются своей работе, 4% – возможностям для самореализации, а 3% – друзьям, наличию материального достатка, жилья. 2% опрошенных говорят о том, что счастье – в том, что у них есть родители, столько же – радуются своей молодости и красоте. Признание в том, что жизнь – это счастье, сделали 5% респондентов, а 2% отметили, что счастливы оттого, что не видят поводов для печали.

Бедность остается главным поводом для несчастья, однако россияне стали меньше вспоминать эту проблему – так ответили 15% опрошенных (ранее - 22%). На втором месте - болезни и старость (10%). Кроме того, россиян расстраивает отсутствие хорошей работы, одиночество, плохие жилищные условия, тревожная ситуация в стране, усталость, конфликты в семье, отсутствие возможностей создать семью, множество проблем, а также отсутствие уверенности в завтрашнем дне и рост цен.

Счастливые люди, как правило, удовлетворены своей работой (56%), а те, кто чувствует себя несчастным, чаще недовольны своим трудоустройством (46%). Среди счастливых людей преобладают те, кто удовлетворен своей сексуальной жизнью (43%), которая приносит счастье каждому пятому в этой группе. Несчастные же склонны отмечать, что эта сфера не вызывает у них эмоций.

Оопрос ВЦИОМ проведён 14-15 апреля 2012 года, было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: