Главная / Москва / 14 Мая 2012 г. 14:42

В мэрию подана заявка на проведение гей-прайда численностью до 1 тыс. человек

Российское гей-сообщество намеревается провести седьмой столичный гей-парад 27 мая 2012 года, о чем сегодня была подана заявка в мэрию Москвы. Активисты мероприятия рассчитывают на тысячу участников и хотят провести их маршем по Мясницкой улице от входа в здание Моспочтамта до Лубянской площади, а затем организовать митинг на площади Революции.

Темой седьмого парада лиц нетрадиционной сексуальной ориентации станут законы о запрете гей-пропаганды, который приняли или собираются принять некоторые города России, в том числе Санкт-Петербург, который всегда гордился своей толерантностью. Организатором мероприятия выступает основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев

«В этом году отличительной особенностью заявок на проведение гей-прайда в Москве является то, что в уведомлениях прямо указано о готовности организаторов изменить место и время проведения акции на любое, которое будет предложено столичным правительством», - сообщается на официальном сайте гей-сообщества. При этом организаторы акции выражают намерение провести мероприятие при любом решении властей.

Напомним, что ни одна из предыдущих шести попыток проведения гей-парада в Москве не была поддержана властями. В октябре 2010 года Европейский Суд по правам человека признал запреты трех Московских гей-прайдов (с 2006 по 2008 годы) противоречащими положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данное решение вступило в силу 11 апреля 2011 года после отклонения апелляции России с просьбой о передаче дела на рассмотрение в Большую Палату Страсбургского Суда. В начале июня Комитет министров Совета Европы вновь вернется к изучению вопроса исполнения вердикта по делу Алексеев против России.

По поводу предстоящего мероприятия Алексеев заявил в понедельник, что «уведомления о гей-прайде этого года свидетельствуют о нашей полной готовности к согласованию с властями места проведения нашего шествия и митинга. Отказ московских властей будет означать полный произвол и нарушение самых фундаментальных конституционных прав».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: