Главная / В мире / 14 Мая 2012 г. 14:32

Newsweek назвал Обаму «первым президентом-геем»

Американский журнал Newsweek назвал Барака Обаму первым президентом-геем. Фотография главы Белого Дома с соответствующей подписью и радужным нимбом над головой размещена на обложке номера журнала за 21 мая, при этом заголовок гласит «Первый президент-гей». Об этом пишет Лента.ру.

Фотография обложки была опубликована в своем микроблоге на Twitterглавным редактором Newsweek Тиной Браун.

«Президент заслужил каждую полосочку на этом радужном нимбе», - говорится в ее сообщении (радуга – символ однополой любви).

По данным ABC News, автором передовицы нового номера Newsweek стал популярный американский журналист и блогер Эндрю Салливан. Он пишет, что нельзя считать заявление Обамы предвыборным популизмом. Салливан также отмечает, что поддержка Обамой снятия запрета на заключение однополых браков в США является «продуманным ходом». Журналист, проанализировавший заявления и действия американского лидера касательно прав сексуальных меньшинств, уверен, что эти слова стали «неизбежной кульминацией» деятельности Обамы в этой сфере за последние три года.

Салливан провел параллели между трудностями, которые президент США преодолел, став первым в истории хозяином Белого дома африканского происхождения, и тяготами, которые испытывают борцы за права сексуальных меньшинств.

shadow

«Президент Обама имеет много общего с гей-сообществом. Ему пришлось примирить свою «черную» самоидентификацию с белым окружением, так же как геям приходится согласовывать свою сексуальную ориентацию с гетеросексуальным окружением», – полагает автор Newsweek.

«Взгляд» уточняет, что превью статьи опубликовало издание Politico.

«Дни.ру» напоминает, что 10 мая Обама заявил, что после долгих размышлений он решил поддержать идею гей-браков. К такому решению его подтолкнули наблюдения за геями, которые работают в его администрации. «В какой-то момент я пришел к выводу, что лично для меня очень важно четко обозначить мою позицию: я считаю, что однополые пары должны иметь возможность вступать в брак», – сказал тогда Обама. Вместе с тем президент добавил, что это его личное мнение, власти штатов должны сами решать вопрос о легализации однополых браков.

В США, где тема однополых браков постоянно находится в центре общественного внимания, текущей год принес уже несколько побед сторонникам «альтернативной любви». Об этом пишет «Российская газета». В феврале конгресс штата Вашингтон принял закон о легализации однополых браков. За неделю до подписания этого закона окружной суд города Сан-Франциско постановил, что запрет на регистрацию однополых браков в Калифорнии нарушает право на равную защиту однополой пары. Однополые браки узаконены в Нью-Йорке, Коннектикуте, Айове, Массачусетсе, Нью-Хэмпшире, Вермонте и округе Колумбия.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: