Главная / В мире / 14 Мая 2012 г. 14:11

Брейвику предстоит лицом к лицу встретиться с выжившими жертвами теракта

В рамках судебного процесса по делу норвежского террориста Андерса Брейвика сегодня состоится очная ставка подсудимого с выжившими после организованного им теракта.

Ожидается, что в зал суда придут пять человек, пострадавших от действий «норвежского стерлка», пишет NTERFAX.RU со ссылкой на Sky News. Добавим, что с апреля 2012 года с показаниями в суде выступили многие свидетели, а также родственники жертв терактов, организованных Брейвиком.

Слушания по делу, проходившие в минувшую пятницу в окружном суде Осло, были прерваны из-за того, что родственник одного из погибших бросил ботинок в сторону подсудимого и прокричал «Убийца, отправляйся в ад!». Как писали «НИ», кинувший ботинок промахнулся – обувь попала в сидящего рядом адвоката. Сообщается, что публика аплодировать мужчине, метнувшему ботинком в Брейвика, однако охранники вывели агрессора из зала.

Сам Брейвик после инцидента сказал агентству AFP: «Если кто-то хочет кинуть ботинок в меня, то пусть кидает когда я вхожу в зал, или ухожу. Не стоит кидать в моего адвоката».

Судебный процесс над Брейвиком начался в Осло в середине апреля. Во время нескольких первых слушаний Брейвик давал показания. Террорист заявил, что не признает норвежский суд, поскольку он отстаивает ценности мультикультурализма. Также он назвал Норвегию тюрьмой, превращенной политиками и иммиграцией в мультикультурный ад.

Кроме того, Брейвик заявил, что не рассчитывал на «такой успех» его предприятия. По его расчетам, полиция должна была ликвидировать его уже после первого теракта в центре Осло.

На этой неделе в окружном суде Осло начали давать показания потерпевшие и свидетели терактов.

Гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. По данным следствия, сначала Брейвик взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло. Затем он в форме полицейского отправился на остров Утёйя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки людей получили ранения. Вечером 22 июля Брейвик был задержан.

Окружной суд Осло планирует вынести приговор в отношении Брейвика до годовщины его терактов 22 июля. Ожидается, что ему дадут максимально возможный срок – 21 год тюрьмы. Однако не исключено, что Брейвика в итоге признают невменяемым и отправят на принудительное лечение. Отметим, что в случае отправки Брейвика на лечение суд будет рассматривать результаты его лечения раз в три года. Как только судебная комиссия признает Брейвика излеченным и неопасным для общества, «норвежский террорист» может выйти на свободу.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: