Главная / / 14 Мая 2012 г. 10:20

Глава интернет-корпорации Yahoo ушел в отставку со скандалом

Американская компания Yahoo Inc. сообщила в воскресенье 13 апреля, что глава компании Скотт Томпсон, который проработал в качестве CEO всего четыре с небольшим месяца, незамедлительно покидает свой пост. Об этом пишет INTERFAX.RU.

Его отставка стала результатом скандала вокруг его резюме, в котором, как выяснилось, неправильно было указано образование. Временным руководителем Yahoo стал Росс Левинсон, отвечавший все это время за медийный бизнес компании. Ранее в интернет-компании заявляли, что неточность в резюме Томпсона не отменяет того факта, что он достаточно квалифицирован для должности гендиректора Yahoo и имеет успешный опыт работы в крупнейших IT-компаниях, отмечает ИТАР-ТАСС. А сам Томсон, давая разъяснения о случившемся, настаивал, что вообще не предоставлял во время переговоров о переходе на работу резюме или информации об образовании.

Покинул Yahoo и глава совета директоров Рой Босток, поддержавший в свое время назначение Скотта Томпсона. После разразившегося скандала сначала ушла член совета директоров Yahoo Пэтти Харт, которая непосредственно отвечала за поиски главного исполнительного директора компании. Кроме того, Yahoo наняла внешнего консультанта, который должен был изучить ситуацию, связанную с раскрытием ошибочной информации об образовании нового CEO, а также создала для этой же цели специальный комитет из независимых директоров, добавляет FINMARKET.RU.

Зато места в совете директоров теперь получит хедж-фонд Third Point, глава которого Дэниел Лоеб и вскрыл ошибки в резюме.

Совет директоров теперь должен принять решение, может ли он уволить Томпсона так, чтобы не выплачивать ему миллионное выходное пособие.

Неделю назад Дэниел Лоеб предоставил доказательства, что у нового CEO есть университетский диплом только в области бухучета, полученную в колледже Стоунхилл, а не бухучета и вычислительной техники, как было публично раскрыто Yahoo при назначении Скотта Томпсона.

Это не первая отставка в известной интернет-компании. В прошлом году генеральный директор Yahoo 63-летняя Кэрол Бартц была внезапно уволена со своей должности вечером 6 сентября. Об увольнении ей сообщил по телефону председатель совета директоров Рой Босток. Причинами столь сурового решения он назвал стагнацию, которой, по мнению совета, характеризовался последний период работы Бартц, а также разрыв с китайскими партнерами, сообщает агентство «Рейтер».

На временную замену Бартц назначен финансовый директор Yahoo Тим Морзе, но компания уже объявила, что собирается искать нового кандидата на эту должность.

По информации источника, близкого к компании, решение об отстранении Кэрол было принято тайным голосованием на совете директоров в конце прошлой недели. Соучредитель Yahoo Джерри Янг участия в голосовании не принимал.

По поводу своего увольнения Бартц сообщила своим бывшим сотрудникам следующее: «С большой печалью говорю вам, что меня только что по телефону уволил председатель совета директоров. Мне было приятно работать с вами, всего наилучшего».

Бартц возглавила Yahoo в 2009 году, сменив на этом посту основателя компании Джерри Янга, пишет ВВС. До этого она 14 лет была главным исполнительным директором компании-производителя программного обеспечения Autodesk. С приходом Кэрол в Yahoo компания начала активно внедрять новые технологии, став одним из крупнейших операторов на рынке телекоммуникаций. Но увеличивающейся конкуренции в сфере интернет-технологий Бартц было трудно противостоять. За два с половиной года, что Бартц возглавляла компанию стоимость акций Yahoo выросла весьма незначительно.

Компания Yahoo! была основана аспирантами Стэнфордского университета Дэвидом Файло (англ. David Filo) и Джерри Янгом (англ. Jerry Yang) в январе 1994 года; стала корпорацией 2 марта 1995 года. Сейчас компания владеет второй по популярности (5.88 %) в мире поисковой системой и предоставляет ряд сервисов, объединенных интернет-порталом Yahoo! Directory. Портал включает в себя сервис электронной почты Yahoo! Mail - один из старейших и наиболее популярных в Интернете.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: