Главная / Москва / 13 Мая 2012 г. 15:26

«Контрольная прогулка» литераторов прошла без происшествий и задержаний

Фото EPA
Фото EPA
shadow
В воскресенье днем в центре Москвы завершилась так называемая «контрольная прогулка» сторонников движений «Белая лента» и «За честные выборы», организованная российскими литераторами и музыкантами.

«Контрольная прогулка» стартовала от Пушкинской площади и финишировала в импровизированном лагере оппозиции на Чистых прудах, где уже несколько дней подряд идут так называемые народные гуляния оппозиции под новым названием «ОккупайАбай» (оппозиционеры концентрируются возле памятника Абаю Кунанбаеву).

По данным организаторов акции, в «прогулке» участвовали 10-15 тысяч человек. Однако столичная полиция, по традиции, насчитала гораздо меньше участников – всего 2 тысячи человек.

«Мероприятие, названное «контрольной прогулкой», завершилось. Кроме того, что участники создали трудности для дорожного движения, других существенных нарушений общественного порядка не зафиксировано», - сообщили представители ГУ МВД по Москве.

В мероприятии приняли участие писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков. Также в акции участвовали журналист Сергей Пархоменко, один из лидеров оппозиции Илья Яшин, депутат Дмитрий Гудков, другие известные политики, литераторы и музыканты.

Как отмечает РИА Новости, участники прогулки заполнили проезжую часть по внутренней стороне Бульварного кольца, в связи с чем полиция перекрыла движение. Однако затем организаторы акции попросили своих сторонников уйти с дороги.

По данным INTERFAX.RU, «контрольная прогулка» прошла без серьезных инцидентов. Колонна спокойно шла по Бульварному кольцу. Люди общались с Борисом Акуниным и другими организаторами акции, брали автографы.

При этом, по данным агентства, полиция вывела из колонны человека с портретом президента Сирии Башара Асада на футболке. А уже на Чистопрудном бульваре из толпы вывели человека, который бросал помидоры в выступающих у памятника Абаю Кунунбаеву.

Около 14:00 участники «контрольной прогулки» начали расходиться. При этом у памятника Абаю остаются многочисленные постояльцы лагеря оппозиции, которые продолжают свою бессрочную акцию.

В Москве уже несколько дней подряд проходят «народные гуляния» оппозиции, протестующей против фальсификаций на выборах и действующей власти. Гуляния начались после жесткого разгона «Марша Миллионов» 6 мая, в ходе которого были задержаны 450 человек, многие из которых были избиты ОМОНом.

7 и 8 мая группы оппозиционеров проводили свои гуляния в разных местах столицы. Эти акции пресекались полицией. В частности, в ходе этих акций были задержаны, а затем и арестованы на 15 суток, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также известный блогер Алексей Навальный. Также полиция задержала телеведущую Ксению Собчак, однако ее быстро отпустили.

С 9 мая оппозиционеры выбрали местом «народных гуляний» Чистопрудный бульвар. На бульваре был оперативно организован лагерь оппозиции, где каждый вечер оппозиционеры собираются, общаются и поют песни. Некоторые сторонники движений «Белая лента» и «За честные выборы» даже ночуют на бульваре в спальных мешках. В социальных сетях бессрочная акция на Чистых прудах получила обозначение «ОккупайАбай» (по примеру акции в Нью-Йорке «Occupy Wall Street»), поскольку оппозиция каждый день собирается у памятника казахстанскому поэту Абаю Кунанбаеву.

За последние несколько дней полиция не проводила массовых задержаний на Чистопрудном бульваре, наблюдая за лагерем оппозиции со стороны. Вместе с тем, с бульвара 10 мая увезли биотуалеты. Впрочем, вскоре при содействии организаторов акции привезли новые биотуалеты, но в выпусках новостей федеральных телеканалов местные жители успели пожаловаться, что участники «ОккупайАбай» «испражняются где хотят». Кроме того, московская полиция накануне заявила о задержании оппозиционера, который толкнул и обругал местную жительницу за сделанное ему замечание о недопустимости «вытаптывания цветов и валяния на газоне».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: