Главная / Москва / 12 Мая 2012 г. 17:06

Оппозиция вывела на чистую воду бабушку-единоросса от «Первого канала»

Нина Топорова, кадр сюжета
Нина Топорова, кадр сюжета "Первого канала"
shadow
Оппозиция намеревается подать в суд на 72-летнюю Нину Топорову – участницу видеосюжета «Первого канала» о том, что «жители Чистопрудного бульвара возмущены «гуляниями» возле их домов. По мнению участников акции, пенсионерку, которая оказалась сотрудником управы, членом партии «Единая Россия» и жительницей совсем другого района, следует наказать по ч.2 ст. 129 Уголовного кодекса РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении или средствах массовой информации»).

В показанном вчера на федеральном канале видеосюжете Топорова заявила, что «народные гуляния» нарушают ее права, так как участники акции спят на газонах, «испражняются, где хотят и как хотят» и почему-то не идут на работу, хотя праздники уже закончились. «Оказывается, это просто «гуляния», это не митинг. Мне непонятно, почему наша власть не применит никакой силы для них?!» - эмоционально и уверенно высказалась перед камерой пожилая женщина.

Ее слова стали иллюстрацией главной идеи сюжета, которую ранее озвучил прибывший на место депутат Государственной думы Николай Гончар. Он заявил, что к нему поступают жалобы от жителей окрестных домов. «Вот дом: Чистые пруды, 11. Здесь живут люди. Чистые пруды, 9. Здесь живут люди. Чистые пруды, 10. Здесь живут люди. Меня сегодня позвали сюда человек 40 тех, кто живет в этих домах, и говорят: в Москве есть закон, что после 10.00 должно быть тихо, а у нас…», - поведал депутат.

Активистов оппозиции, видевших сюжет «Первого канала», сразу насторожили слишком эффектная и без запинки произнесенная речь чистопрудной бабушки. Они поинтересовались личностью героини ролика и выяснили, что 72-летняя Нина Трофимовна Топорова является сотрудницей ГУ «Управа Басманного района», председателем местного совета ветеранов и членом политического совета «Единой России». Кроме того, она не местная жительница: пенсионерка проживает по адресу: ул. Нижняя Красносельская, д.44, то есть в нескольких станциях метро от места событий, пишет РБК.

Активист Даниил Линделе в интервью «Коммерсанту» сообщил, что что-то подобное с самого начала ожидалось от федеральных СМИ. «Уже давно появилась идея, что будет подготавливаться информационная почва для разгона акции в том плане, что люди там развели бомжатник и так далее. Потому что все начиналось с нашистских твитов, где они об этом писали, а потом стало ясно, что это появится в телевизоре. Я вот буквально за полчаса до сюжетов написал об этом пост. Как сюжеты вышли, мы решили проверить, что же это у нас за бабушка», - рассказал он.

Линделе также уточнил, что это не первый видеоролик, в котором снимается Топорова: «Оказалось, что она участвовала еще в двух сюжетах: один — это где Собянин ходил в магазин, а второй дебютировал в 2010 году, где якобы кто-то кого-то ограбил».

Блогер опроверг все обвинения в адрес собравшихся на «гуляния» на Чистых прудах. «Люди, во-первых, сами убираются, там царит абсолютный порядок, - сообщил он, -заказали биотуалеты, они там стоят. Никто тюльпаны не топчет. В сюжете прекрасно видно, как бабушка возмущается, стоя на фоне прекрасных белых тюльпанов, которые никто не растоптал, и, вообще, там достаточно позитивная обстановка, алкоголь запрещен, правда, люди курят, но стараются не дымить на остальных».

Линделе напомнил, что на каналах «ТВЦ», «Вести.ru» и «Первый канал» вышло по видеосюжету с возмущенными бабушками. Об одной из них еще вчера вечером написала телеведущая Ксения Собчак – пожилая дама не смогла показать подъезд, где живет, а при попытке расспросить ее просто сбежала. По мнению блогера, подать в суд на Топорову необходимо, «потому что идет откровенная пропаганда, подготавливается почва к разгону лагеря, чтобы люди думали, что власть, наоборот, заботится о людях. Хотя на самом деле все ровно обстоит наоборот». Если женщину признают виновной в клевете, ей грозит арест на срок от 3 до 6 месяцев. «Ст.129 ч.2 «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении или средствах массовой информации наказ. арестом до 6 мес «накажем #бабкаповызову?» - написала Собчак в «Твиттере».

Между тем самой Собчак проводить съемки ее программы «Госдеп» на Чистых прудах запретили. «Только что майор милиции категорически запретил нам снимать госдеп2 на Чистых прудах, несмотря на все разрешения и договоренности», - написала Собчак в Twitter вчера примерно в 20:00. «Я не нарушу закон, даже если меня на это толкают – запретили - я снимать не буду», - заверила телеведущая.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: