Главная / В мире / 12 Мая 2012 г. 14:36

Скончалась великая женщина-пилот Эвелин Джонсон - «Мать-птица»

Легендарная американская женщина-пилот, известный авиаинструктор Эвелин Джонсон умерла в США в возрасте 102 лет. Джонсон скончалась в городе Джефферсон-Сити (штат Теннесси) в четверг, 10 мая, о чем сообщили журналистам в местном похоронном бюро. Иных подробностей ее смерти не сообщается, пишет РБК со ссылкой на телеканал Sky News.

Эвелин Джонсон попала в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-летчик, которая провела в воздухе больше всего времени - около 7 лет. Она села за штурвал в 1944 году, когда ей было 36 лет. Свою карьеру летчика она закончила в 2006 году – в возрасте 96 лет.

На протяжении нескольких десятков лет Джонсон работала инструктором в американских авиашколах, за это время она обучила более 3 тысяч пилотов, приняла экзамены у 9 тысяч летчиков. Коллеги-инструкторы и воспитанники женщины-пилота прозвали ее «Мать-птица».

Эвелин Джонсон стала одной из первых женщин, получивших лицензию на полеты. По ее словам, ей пришлось побывать, по меньшей мере, в двух авиаинцидентах, когда у самолетов отказывали двигатели. К счастью, аварий удалось избежать.

«Неважно, сколько проблем у тебя здесь, на земле, ты забываешь о них, как только взлетаешь», - сказала женщина-пилот в интервью в 2005 году.

Добавим, что муж Джонсон также был пилотом. Вместе со своей супругой он открыл собственный бизнес - прачечную. «Он начал с полетов, а закончил стиркой одежды. Я начала со стирки и закончила тем, что сама стала летчиком», - говорила о своем супруге Эвелин.

В 2007 году имя Эвелин Джонсон было занесено в списки Национального зала славы авиации США.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: