Главная / Москва / 12 Мая 2012 г. 14:34

Писатели, музыканты и журналисты проверят, разрешено ли гулять по Москве

По инициативе Бориса Акунина в центре Москвы 13 мая состоится «Контрольная прогулка», в которой примут участие известные писатели, журналисты и музыканты, в том числе Людмила Улицкая и Андрей Макаревич. Погулять по столице в таком обществе пожелали уже около 2 тысяч человек. Цель акции Акунин объяснил просто – «посмотреть, получится оно или нет». ГУ МВД Москвы пока утверждает, что не собирается препятствовать прогулке.

Воскресная прогулка начнется в полдень у памятника Пушкину на Страстном бульваре, а закончится у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. О готовности принять участие в мероприятии заявили многие известные личности: Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Дмитрий Глуховский, Леонид Зорин, Алексей Кортнев, Юлия Латынина, Сергей Пархоменко, Лев Рубинштейн, Ирина Ясина и другие. Присоединиться к акции могут все желающие. Многие уже отметились на страничке мероприятия в Facebook.

«То, что так много людей собирается прийти, означает, что эта акция актуальна. Это не наша блажь, это не то, что мы писатели такие сумасшедшие и с чего-то вдруг решили, что опасно ходить по московским бульварам. Оказывается, много людей думают так же, как мы, и хотят посмотреть, получится оно или нет», - приводит «Коммерсантъ» слова Бориса Акунина по поводу предстоящей «Контрольной».

«Мы хотим, во всяком случае, я, чтобы власть, наконец, уже поняла, что город принадлежит не полиции, город принадлежит жителям: они где хотят, там и гуляют, когда хотят, тогда и гуляют, - пояснил писатель. - Вот, собственно говоря, смысл этого мероприятия. Кроме всего прочего, она закончится на Чистопрудном бульваре, около памятника Грибоедову. Я, например, пойду, посмотрю на лагерь около памятника. Он будет мне точно интересен. Я думаю, что многие из писателей тоже пойдут». Предстоящая акция потому и получила название «контрольная», что она задумана именно как проверка. «Проверочное мероприятие будет заключаться в том, что группа писателей, литераторов и журналистов путем испытания на себе постарается получить ответ на вопрос, можно ли в сегодняшней столице Российской Федерации совершить переход от... (памятника) Пушкина до Грибоедова, и ни разу при этом не быть заблокированным... задержанным, арестованным», - пояснил ранее цель прогулки журналист Сергей Пархоменко.

В ГУ МВД Москвы заявили, что полиция не собирается препятствовать «Контрольной прогулке» по бульварам 13 мая, если ее участники не будут нарушать порядок. «Алгоритм действий московской полиции всегда одинаков, — приводят «Ведомости» сообщение пресс-службы главка. — Если мероприятие согласовано в установленном порядке или его участники не нарушают закон, оснований для пресечения таких действий нет».

«Если граждане нарушают общественный порядок, проводят несанкционированные мероприятия, несогласованные митинги или пикеты, такие действия полицейские обязаны пресекать в строгом соответствии с действующим законодательством», — добавили в ведомстве.

А вот спикер Мосгордумы Владимир Платонов не советовал москвичам идти с писателями. Он отметил, что питает «глубокое уважение» к организаторам акции, но считает, что «существует угроза возникновения новых провокаций».

Акунин допускает возможность провокаций, но подчеркивает: «Если там действительно будут какие-то провокации, то всех, кто будет в этом участвовать, я прошу этих людей немедленно брать за локти и сдавать в полицию. Потому что это точно будут подсадные».

Напомним, что в центре столицы уже несколько дней продолжаются так называемые «народные гуляния» оппозиционеров, которые выражают свой протест против действующей власти. В последнее время участники акции обосновались на Чистопрудном бульваре, создав импровизированный «городок» возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. В лагере постоянно находятся 200-300 человек, которые там же и ночуют. А вечерами к ним присоединяются сотни единомышленников. Так, по оценке Ксении Собчак, вчера вечером на Чистых прудах собрались 1,5 тысячи участников «гуляний».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: