Главная / Москва / 12 Мая 2012 г. 13:28

Второй видеоролик с «Марша миллионов» может стать уликой против ОМОНовцев

Внимание правозащитников привлек еще один видеоролик с митинга оппозиции на Болотной площади, выложенный на YouTube. Камера запечатлела, как полицейский бьет по голове молодого человека, отчего пострадавший теряет сознание и остается лежать на асфальте.

Ролик демонстрирует момент удара, показывает упавшего парня и попытку привести его в чувства. Слышны крики толпы: «Позор, убийцы!»

В связи с этим фактом правозащитники призывают Следственный комитет и МВД начать проверку действий силовиков. Ранее уже было возбуждено уголовное дело по факту избиения ОМОНовцем на Болотной девушки или парня – на записи, опубликованной 10 мая в Интернете, не разглядеть лица жертвы, но зато хорошо видно, как беспомощного хрупкого человека с размаху бьет сапогом в живот охранник правопорядка.

«Безусловно, проверка, которая сейчас проводится, должна быть дополнена этим роликом», - приводит INTERFAX.RU заявление лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. Правозащитник ссылается на закон «О полиции», который в данном случае явно был нарушен, так как он не дает права сотрудникам спецподразделений МВД бить участников массовых акций кулаками в область головы.

По словам Пономарева, случаев применения полицией непропорциональной силы 6 мая на Болотной площади было много.

Что касается факта избиения девушки, которая не подала по этому поводу жалобу, журналистам удалось найти фрагменты видеозаписей, подтверждающих, что это не девушка, и уж точно не беременная, как писали некоторые издания – пострадавшим оказался парень-неформал. Смонтированный по этому поводу ролик опубликован на PITER.TV и YouTube. Остается надеяться, что на ход расследования пол жертвы не повлияет.

Напомним, что вчера пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по факту избиения сотрудником полиции участницы «Марша миллионов» 06.05.2012.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). В рамках уголовного дела принимаются меры к установлению свидетелей происшествия, а также конкретных сотрудников столичной полиции, применивших насилие в отношении девушки», - говорится в сообщении. Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела взято на контроль Председателем Следственного комитета.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: