Главная / Происшествия / 12 Мая 2012 г. 13:02

В казанской полиции придумали новое орудие пыток

Фото с сайта Вести
Фото с сайта Вести
shadow
Следствие возбудило уголовное дело по факту применения насилия к задержанному сотрудниками еще двух казанских отделов полиции (ОП) – «Дербышки» и «Авиастроительный». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на помощника руководителя управления СК по Татарстану Андрея Шептицкого.

Напомним, что вчера «НИ» писали, что бывшему оперуполномоченному ОП «Танкодром» Ришату Мухамадшину уже предъявлено обвинение в избиении и сексуальном насилии над свидетелем, что привело к его попытке суицида задержанного .

«В отношении неустановленных сотрудников отделов полиции «Дербышки» и «Авиастроительный» УМВД России по Казани возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия», - сообщил Шептицкий. Максимальная санкция указанной статьи - 10 лет заключения.

По версии следствия, 1 марта этого года в отдел полиции «Дербышки» доставили 21-летнего жителя Казани Ирека Шарафиева. Находясь в служебном кабинете, неустановленные сотрудники отдела полиции избили его, требуя признаться в совершении серии краж из автомашин. При этом они «пили пиво и спорили между собой, кто пойдет в магазин за добавкой».

На следующий день его доставили в ОП «Авиастроительный», сотрудники которого также применили в отношении него насилие. На этот раз Шарафиев отказался давать показания. Как сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на Казанский правозащитный центр (КПЦ), полицейские в ответ пригрозили «заткнуть его задний проход веником».

В итоге Шарафиеву сломали нос. Не выдержав пыток, он был вынужден признаться в якобы совершенных им преступлениях.

«Под давлением оперативников я написал чистосердечное признание в преступлении, которого не совершал», - сообщил в своем заявлении Ирек Шарафиев. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

По информации Казанского правозащитного центра, который оказывает потерпевшему юридическую помощь, Ирека Шарафиева полицейские увезли прямо из дома. Избивая его, в том числе наносили удары в паховую область, по затылку и почкам, стражи порядка якобы требовали сознаться в краже.

Помимо этого, полицейские, как утверждает потерпевший, угрожали привезти в отдел его беременную жену и издеваться над ней. Только 3 марта, когда молодого человека отвезли обратно в ОП «Дербышки», его освободила адвокат.

В СУ СКР по Татарстану INTERFAX.RU подтвердили факт возбуждения дела. «Есть подозреваемые, личности двоих уже установлены, с санкции суда они находятся под подпиской о невыезде, - заявил старший помощник главы ведомства Эдуард Абдуллин. - Личности остальных уточняются».

Судмедэкспертиза, по данным правозащитников, выявила, что Шарафиев получил различные травмы, в том числе перелом носа и ссадины грудной клетки. Медицинское освидетельствование также показало отсутствие в его крови наркотических веществ.



Как писали «НИ», ранее в Казани следственные органы СК РФ возбудили несколько уголовных дело против бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», которые подозреваются в применении насилия в отношении задержанных.

По версии следствия, 14 февраля этого года якобы за совершение административного правонарушения в отдел милиции «Дальний» был доставлен 67-летний мужчина. Он подвергся насилию со стороны неустановленных сотрудников милиции, был доставлен на «скорой» в больницу с разрывом прямой кишки, где позже скончался.

Дело получило громкий резонанс и повлекло за собой вскрытие огромного количества фактов превышения сотрудниками полиции должностных полномочий. Негатив, накопившийся в обществе против беспредела в полиции, прорвался в СМИ.

В рамках расследования уголовных дел в отношении бывших сотрудников ОП «Дальний» были арестованы 8 полицейских. Более того, все сотрудники отдела были выведены за штат и в настоящее время проходят внеплановую переаттестацию. Это ЧП также повлекло за собой отставку главы МВД по Татарстану Асгата Сафарова.

А 29 апреля суд арестовал бывшего начальника казанского отдела полиции «Дальний» Ильгиза Ахметзянова, который подозревается по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). По версии следствия, в феврале 2011 года Ахметзянов и двое других полицейских оказывали физическое и психологическое давление на 20-летнего жителя Казани, заставляя признаться его в совершении хулиганских действий.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: