Главная / В мире / 12 Мая 2012 г. 10:45

В Техасе скончался легендарный автогонщик и конструктор Кэрролл Шелби

Кэрролл Шелби<br>Фото: Википедия
Кэрролл Шелби
Фото: Википедия
shadow
В США на 90-м году жизни умер создатель легендарных спорткаров, прославленный в 50-х годах гонщик и инженер Кэролл Шелби. Об этом пишет РБК со ссылкой на Associated Press.

Он наиболее известен как создатель специальных версий Ford Mustang — GT350 и GT500. Его компания Shelby American Inc, основанная в 1962 году, и в настоящее время продает модифицированные Ford, а также занимается тюнингом.

Представители компании сообщили, что Шелби умер 10 мая в госпитале Далласа (штат Техас).

Причина смерти гонщика пока неизвестна. Ранее сообщалось, что Шелби госпитализировали с пневмонией. Отметим, что Кэрролл Шелби был одним из самых долгоживущих реципиентов донорского сердца в США. В июле 1990 г. ему пересадили сердце 34-летнего мужчины. В 1996 г. Шелби сделали пересадку почки, причем донором стал его сын. Несмотря на все эти проблемы со здоровьем, Шелби сохранял активность до последнего

Шелби знаменит своей победой на гонках в Ле-Мане в 1959г. Тогда же он стал гонщиком года. В общей сложности, Шелби установил 16 американских и международных рекордов скорости. Позже он прославился дизайном гоночных автомобилей Shelby Cobra и Ford Mustang GT350 и GT500. В 2007 году Cobra 1966 года выпуска была продана с аукциона за 5,5 миллиона долларов, что сделало ее самым дорогим из когда-либо проданных американских автомобилей.

Шелби за свою жизнь успел поработать с Ford, General Motors и Chrysler. В последние годы Шелби работал техконсультантом на заводе Ford, принимал участие в разработке усовершенствованной модели Cobra и занимался благотворительной деятельностью.

С 1983 по 1993 год Шелби сотрудничал с корпорацией Chrysler — в частности, принимал активное участие в разработке ее первого спорткара Dodge Viper. В последние годы Шелби вновь вернулся к сотрудничеству с Ford в качестве технического консультанта и принимал участие в разработке усовершенствованной модели Cobra. В 1991 году легендарный конструктор основал Фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями, передает ИТАР-ТАСС.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: