Главная / Происшествия / 12 Мая 2012 г. 08:34

Останки жертв катастрофы SuperJet привезли в Джакарту в контейнерах

Индонезийка с портретом мужа, пропавшего при катастрофе Sukhoi SuperJet-100. Фото ЕРА
Индонезийка с портретом мужа, пропавшего при катастрофе Sukhoi SuperJet-100. Фото ЕРА
shadow
В аэропорт Джакарты, столицы Индонезии, прибыл вертолет, который привез четыре контейнера с останками жертв крушения самолета Sukhoi SuperJet-100. В ближайшее время ожидается прибытие второго вертолета с телами. На месте катастрофы индонезийцам удалось высалить группу своего спецназа. В страну также прибыл российский транспортный самолет МЧС со спасателями и оборудованием.

Как сообщает РИА Новости, до места крушения российского авиалайнера добрались ранее два спасательных вертолета. Сотрудники спецслужб с помощью сетей сумели забрать тела жертв со склона горы Салак.

Первый вертолет, в котором разместились 4 контейнера с фрагментами тел погибших, уже прибыл в аэропорт Джакарты. Контейнеры отправлены машиной скорой помощи в сопровождении полиции в военный госпиталь, уточнил представитель МЧС Индонезии. В ближайшее время с места крушения прибудет в Джакарту второй вертолет с телами жертв. В настоящее время в аэропорту находятся около 20 машин скорой помощи, которые готовы перевести останки в военный госпиталь.

В зале ожидания аэропорта, через который проносят контейнеры с телами, собрались родственники погибших.

Напомним, что 9 мая в ходе демонстрационного полета над территорией Индонезии в труднодоступном месте разбился российский самолет Sukhoi SuperJet-10, на борту которого были 45 человек - граждане пяти стран, в том числе России. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра.

В ходе предварительного облета на вертолете места катастрофы российского самолета были обнаружены обломки хвоста разбившего SuperJet с логотипом компании «Гражданские самолеты Сухого» и мелкие фрагменты фюзеляжа.

В настоящее время в точку падения лайнера удалось высадить группу бойцов спецназа Индонезии, сообщил пилот санитарного вертолета, прилетевшего с места трагедии. «Удалось выбросить группу спецназа по веревкам с вертолета. Они находятся прямо в точке падения российского лайнера», - сказал он.

В Индонезию также прибыл транспортный самолет Ил-76 МЧС России со спасателями и оборудованием. Российские специалисты примут участие в поисковой операции. В их задачу помимо прочего входит поиск черных ящиков - приборов регистрации параметров полета и переговоров экипажа.

Представитель МЧС РФ уточнил, что борт доставил в Индонезию 21 сотрудника отряда «Центроспас», трех психологов, столько же медицинских экспертов, а также следственную группу Следственного комитета РФ в составе двух человек. По словам специалиста, все спасатели обладают альпинистской подготовкой и имеют необходимое снаряжение.

МЧС РФ также координирует работу по оценке последствий бедствия, на основании которой будет планироваться дальнейшая операция. Для проведения такой оценки к месту крушения были отправлены два специалиста.

Сегодня в Джакарте ожидают прибытия второго транспортного Ил-76ТД, на борту которого находятся 25 специалистов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и поисковый вертолет ВК-117.

Катастрофа Sukhoi SuperJet-100 произошла 9 мая днем после вылета лайнера из аэропорта Джакарты. Самолет совершал демонстрационный полет в рамках показательного тура по шести странам Азии. Целью тура было продвижение лайнера на азиатском рынке. Вскоре после вылета самолет пропал с радаров. Предварительно установлено, что незадолго до исчезновения самолет запросил снижение с 3 до 1,8 километра. На месте крушения в это время была низкая облачность.

По данным специалистов, новейший Sukhoi SuperJet-100 оборудован самым современным оборудованием, которое должно было информировать экипаж о приближающейся опасности. Однако по какой-то причине летчики не смогли избежать столкновения с горой. Кроме того, у экспертов вызывает недоумение тот факт, что не сработал аварийный маяк, который в любом случае должен был начать работу в случае ЧП. Вся программа испытательных и сертификационных полетов самолетов SuperJet-100, включая демонстрационные полеты в Индонезии, была застрахована в компании ОАО «Капитал страхование», входящей в группу компаний «Росгосстрах». Лимит страховки — 300 миллионов долларов США.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: