Главная / Москва / 11 Мая 2012 г. 17:47

Поезд московского метро «Акварель» в пятый раз сменил экспозицию

Вагон поезда
Вагон поезда "Акварель"
shadow
С 11 мая пассажиры Арбатско-Покровской линии московского метрополитена смогут насладиться в пути новой выставкой акварельных рисунков кисти знаменитых художников – поезд «Акварель» сменил свою экспозицию. На этот раз в поезде-галерее выставлены работы их собрания «Третьяковки».

Пятая смена экспозиции посвящена сразу двум событиям мая: 77-летию Московского метрополитена и 156-летию со дня основания Государственной Третьяковской галереи, рассказывает пресс-служба столичной подземки.

Для выставки в поезде «Акварель» были отобраны 35 рисунков знаменитых классиков и авангардистов XIX–XX веков: Карла и Александра Брюлловых, Александра Иванова, Василия Сурикова, Михаила Врубеля, М. Ларионова, К. Малевича, Л. Поповой, А. Экстер, а также Александра Дейнеки, работавшего над оформлением станций Московского метрополитена.

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия новой экспозиции – она прошла на станции «Партизанская». На мероприятии выступили заместитель начальника метрополитена Александр Головкин и генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Напомним, что предыдущая выставка в «Акварели» состояла из репродукций картин собрания Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых. До этого выставлялись репродукции картин из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина. Годом ранее пассажиры метро знакомились с экземплярами из коллекции питерского Русского музея. А самой первой выставкой была галерея репродукций работ художника Сергея Андрияки и учеников его школы.
shadow

Поезд «Акварель» был запущен в 2007 году. Первоначально предполагалось использовать его только во внепиковые часы и по укороченному маршруту, но позднее состав стал работать и в утренние часы пик на полной длине линии. В начале эксплуатации поезд ходил по собственному расписанию, в настоящее время работает наравне с обычными составами.
shadow

Поезд состоит из пяти вагонов типа «Русич», в конструкцию которых были внесены изменения: в них отсутствует половина больших окон и сидения, которые должны располагаться под ними, на их месте размещены картины. Добавлено освещение над репродукциямиф. Каждый вагон имеет свою цветовую гамму: уникальны как оклейка с внешней стороны, так и цвет пола и сидений в вагоне.

Специально к запуску обновленной «Акварели» выпущен коллекционный билет на 2 поездки.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: