Главная / Общество / 11 Мая 2012 г. 15:58

Врач Трифоновой согласилась с обвинением, но не получит судимости

Уголовное дело в отношении врача-реаниматолога МОНИКИ Александры Артамоновой, обвиняемой в «причинении смерти по неосторожности» в отношении предпринимательницы Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО в апреле 2010 года, прекращено за истечением срока давности. Об этом сегодня сообщил адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы потерпевшей стороны.

«Суд удовлетворил ходатайство защиты и прекратил уголовное преследование Артамоновой в связи с истечением срока давности», - приводит ИТАР-ТАСС слова защитника. Жеребенков пояснил, что врачу пришлось согласиться с предъявленным ей обвинением, хотя виновной она себя по-прежнему не считает. Более того, сын Трифоновой тоже категорически не согласен с обвинениями против сотрудницы Московского областного научно-исследовательского института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) Артамоновой. Он считает, что на женщину пытаются переложить вину медиков изолятора «Матросская тишина», благодаря бездействию которых погибла его мать.

Артамонова пошла на уступки, так как, по ее словам, «устала и хочет, чтобы все это быстрее закончилось». К тому же судимость на нее в этом случае все равно не повесят – по закону, если дело вообще не было рассмотрено, обвиняемый считается не привлекавшимся к суду, пишет РАПСИ. Адвокат сына Трифоновой намерен оспорить решение суда о прекращении дела, чтобы добиться рассмотрения в суде всех доказательств, которые позволили бы выяснить, кто действительно виноват в смерти Трифоновой. «Мы считаем, что врач Артамонова невиновна», - заявляет Жеребенков.

«Она фактически взяла на себя вину тюремных врачей. Однако мы будем все равно настаивать на привлечении их и следователя, который необоснованно содержал Трифонову в СИЗО, к уголовной ответственности», - добавил юрист. Помимо следователя потерпевшие считают виновными в смерти заключенной «тюремных врачей, которые должным образом не промывали катетер, установленный Трифоновой, что привело к летальному исходу», утверждает защитник.

Ранее сегодня суд отказал в ходатайстве потерпевших о возвращении дела в прокуратуру для устранения ряда имеющихся, по оценке адвокатов, несогласований.

Напомним, что Александра Артамонова провела гемодиализ 52-летней заключенной СИЗО Вере Трифоновой, которую на скорой доставили в Московский областной научно-исследовательский институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) в тяжелом состоянии. Предполагая, что процедуру вскоре придется повторить, Артамонова оставила катетер в бедренной вене пациентки, из-за чего у той через некоторое время образовался тромб, и она скончалась в СИЗО. Коллеги врача утверждают, что она все сделала правильно, а за катетером должны были следить в изоляторе.

Медика обвиняли по ч. 2 ст. 109 УК РФ. В случае признания ее вины женщине грозило до трех лет лишения свободы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: