Главная / Общество / 11 Мая 2012 г. 13:52

Утверждены картинки, которые напечатают на пачках сигарет

Часть устрашающих картинок, которые планируется печатать на пачках сигарет в РФ. Фото с сайта Миниздравсоцразвития
Часть устрашающих картинок, которые планируется печатать на пачках сигарет в РФ. Фото с сайта Миниздравсоцразвития
shadow
Приказ об утверждении устрашающих графических изображений на пачках сигарет подготовило Минздравсоцразвития РФ. Картинки должны будут появиться в России уже через год.

«В Минюсте России был зарегистрирован приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» (№ 24097 от 10.05.2012). Документом утверждаются графические изображения о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках сигарет. Изготовителю и (или) импортеру дается один год для внесения изменений на потребительскую тару табачных изделий в соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», - сообщила в пятницу пресс-служба ведомства, пишет РИА Новости.

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия твердо стоит на первой позиции среди прочих стран мира по уровню распространенности потребления табака. Согласно опросам, в стране курят 43,9 миллиона россиян, т.е. 39,1% от всего населения.

«Среднестатистический россиян выкуривает в среднем 17 сигарет в день: 18 приходится на мужчин, 13 - на женщин. Ежегодно около 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением», - цитирует пресс-служба слова главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой. Она также отмечает, что судя по международному опыту, появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо влияет на изменение восприятия курения самими курильщиками. Так, 78% опрошенных одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить, а более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

«Реализация Концепции государственной политики противодействия потреблению табака позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10-15% по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день», - считает Голикова. Глава Минздрава отмечает, что печать графических изображений на пачках сигарет должна повлиять, в первую очередь, на молодое поколение и некурящих людей – именно их хотят уберечь от начала потребления табака. «Мировая практика доказала, что устрашающие картинки на пачках помогают решить эту задачу и значительно снизить количество людей, начинающих курить», - сказала Голикова.

Как писали «НИ», в июне прошлого года сообщалось о том, что с октября 2012 года планируется начать в обязательном порядке печатать на сигаретных пачках и на рекламе сигарет шокирующие изображения: людей после трахеотомии с отверстием в шее или на аппарате искусственной вентиляцией легких, трупов со вскрытой грудной клеткой, плачущей женщины с недоношенным ребенком и т.п. Рядом планировалось указывать номер телефона службы поддержки для тех, кто решил бросить курить.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: