Главная / В мире / 11 Мая 2012 г. 13:22

В Афганистане закрываются школы для девочек

Министерство образования Афганистана констатировало массовое закрытие школ в 11 провинциях страны – где местное население поддерживает талибов. Большая часть из 550 закрывшихся образовательных учреждений – это школы для девочек.

«Большая часть из них это школы для девочек. Совершенно ясно, что вина за это лежит на талибах», - приводит ИТАР-ТАСС слова представителя министерства образования Амануллы Имама.

За последнюю неделю было закрыто 5 женских школ в провинции Нангархар на границе с Пакистаном. На одну из больших школ было совершено нападение, ее здание было сожжено. Об этом сообщил представитель управления образования этой провинции Асиф Шинвари.

Между тем в южной провинции Гильменд, контролируемой «Талибаном», удалось заново открыть 100 школ из 170 закрытых ранее под давлением боевиков, утверждает представитель местных властей Мохаммад Сархади.

Хамид Карзай, президент Афганистана, обратился к талибам с призывом прекратить кампанию, направленную против системы просвещения: «Я призываю старейшин «Талибан» дать возможность нашим детям получать образование». В поступившем ответе боевиков значится, что талибы также считают образование необходимостью. Обвинения в свой адрес они называют «злобной пропагандой». Но вопрос о женском образовании представитель «Талибана» Забиулла Моджахед назвал несвоевременным и отказался его обсуждать.

Тем временем местные СМИ пишут, что родители боятся посылать своих дочерей в школу даже в Кабуле - столице Афганистана, где безопасность обеспечивается войсками НАТО и государственными силами безопасности.

Возможность получить школьное образование афганские девочки получили после свержения талибов, в 2001 году. При правлении «Талибана» девочкам было запрещено получать образование, а женщинам работать и участвовать в выборах.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: