Главная / Общество / 11 Мая 2012 г. 12:20

В Новосибирске против Мавроди возбудили новое уголовное дело

Следствие возбудило новое уголовное дело в отношении известной финансовой пирамиды начала 1990-х МММ и организатора «МММ-2011» Сергея Мавроди - теперь его подозревают в пособничестве в незаконном предпринимательстве (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 171 УК РФ) руководителю новосибирского отделения финансовой пирамиды Алексея Астафьева. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру.

В сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ говорится, что «в ходе предварительного расследования было установлено, что 40-летний Астафьев руководил подразделением финансовой пирамиды «МММ 2011». Деятельность местной ячейки пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке основателя «МММ 2011» Сергея Мавроди». По данным следствия, Мавроди «содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий».

Ранее в отношении Астафьева было возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве (максимальная санкция - пять лет заключения).

Прокурор района объединил оба уголовных дела в одно производство. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокурора района.

Напомним, что Мавроди уже обвиняется в «уклонении от исполнения административного наказания» (часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ). Ранее суд уже арестовывал Мавроди на пять суток за аналогичное правонарушение. По сведениям защиты, подобных административных дел в отношении создателя МММ ожидается около трехсот.

В начале 2011 года Мавроди объявил о запуске нового проекта под названием «МММ-2011» («Мы можем многое»). Ряд российских чиновников и общественных деятелей отозвались об этом как об очередной афере.

Жертвами первого проекта Мавроди под названием МММ в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы.

16 апреля «НИ» писали , что российские граждане осведомлены о возобновлении деятельности «МММ» и удивлены отсутствием реакции властей на этот процесс. Как показал свежий опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 70% опрошенных считают Сергея Мавроди аферистом, место которому в тюрьме.

О проекте «МММ-2011» знают 74% россиян, выяснили социологи ВЦИОМ. Впервые услышали об этом проекте 25% опрошенных. Причем треть из них составили москвичи и петербуржцы, что явно указывает – Сергей Мавроди старается особо не раздражать столичную публику, предпочитая «окучивать» провинцию. На прошлой неделе, к примеру, стало известно, что в Каменске-Уральском офис «МММ» открылся прямо напротив городской администрации, а в Ярославле начали распространять бесплатную газету с рекламой кампании, из-за чего местное УМВД даже собирало пресс-конференцию.

Впрочем, в отличие от 1994 года россияне не высказывают желания нести так называемому бизнесмену свои сбережения и рекомендуют государству как можно скорее «прикрыть» новую пирамиду любыми средствами.

Так, готовность участвовать в «МММ-2011» высказали только 4% опрошенных. В основном это бывшие вкладчики «МММ» (10%), а также те авантюристы, которые при выборе банка для вложения денег отдадут предпочтение тому, который сулит более высокий процент, хотя и имеет меньшую надежность. При этом 94% россиян заявили, что никогда и ни при каких условиях не будут вкладывать деньги в это предприятие.

Когда в январе этого года «МММ-2011» только стартовал, в возможность раскрутки данного проекта, согласно соцопросам, верил лишь 1% россиян. Спустя четыре месяца они поняли, что недооценили опасность. Сейчас две трети опрошенных – 66% – полагают, что власти должны во что бы то ни стало остановить деятельность «МММ-2011». Причем многие рекомендуют государству принудительно ликвидировать новое «МММ», даже если для этого нет достаточных законных оснований. В то, что события будут развиваться именно по этому сценарию, верит 45% респондентов. Еще 37% считают, что причиной краха нового предприятия Мавроди станет отсутствие достаточного количества желающих в нем участвовать.

Вместе с тем каждый пятый опрошенный не видит в проекте «МММ-2011» ничего незаконного и полагает, что Мавроди необходимо оставить в покое (22%). Сторонники данной позиции на треть состоят из бывших клиентов «МММ».

Говоря о личности самого Сергея Мавроди, большинство – 75% – опрошенных дали ему нелестную оценку, назвав аферистом, жуликом и шарлатаном, место которому в тюрьме. Такого мнения придерживаются в большинстве своем люди предпенсионного возраста и старше. Финансовым гением, новатором и талантливым предпринимателем считают Мавроди 17% респондентов. Такое мнение характерно для старых поклонников, все еще не теряющих надежду вернуть свои сбережения, либо для молодежи до 35 лет.

Опрос ВЦИОМ был проведен 7–8 апреля в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. В ходе него были опрошены 1600 человек.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: