Главная / Культура / 11 Мая 2012 г. 07:37

Конец света отменяется: самый древний календарь майя рассчитан на 7 тыс. лет

Руины храма майя, фото Talk2winik
Руины храма майя, фото Talk2winik
shadow
Новая находка американских археологов развенчивает теорию о предсказании древним индейским народом майя наступления конца света 21 декабря 2012 года. Согласно обнаруженному древнейшему календарю, астрономы майя рассчитывали, что земная цивилизация будет существовать еще не менее 7 тысяч лет.

Календарь, составленный учеными древнего племени Центральной Америки, был найден археологами на стене дома писца майя в руинах города Шультун - одного из крупнейших мертвых городов ушедшей цивилизации. В 2010 году ученый из Бостонского университета (США) Максвелл Чемберлен обнаружил жилище писца, изучая траншеи и ямы города, которые оставили после себя мародеры. В одной из них оказался вход в частично разрушенный дом, построенный в начале 9 века нашей эры.

На трех уцелевших стенах дома оказалось несколько любопытных фресок, в том числе астрономический календарь, в котором было предсказано время затмений и «встреч» Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет, рассказывает РИА Новости, опираясь на материалы статьи журнала Science. Древний мудрец начертал также солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором год продолжается 260 дней.

«Не совсем понятно, зачем майя записывали эти расчеты на стене. Вероятно, это здание могло выступать в качестве училища для астрономов. Сами учащиеся писали на бумаге, а надписи на стене выступали наглядным пособием. Подобная гипотеза уже существовала, правда, в ней речь шла о школе писцов, расположенной в совсем другом городе. Вполне возможно, что была такого рода школа для обучения астрономов», - комментирует статью заместитель директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Беляев.

Так или иначе, найденные в доме писца фрески являются «самыми ранними астрономическими таблицами майя, которые были когда-либо обнаружены археологами. Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу - рукописи майя, датируемой 14-15 веками», - поясняет Беляев.

После исследования фресок ученые подтвердили, что записи найденного календаря частично сходятся с теми, что были сделаны в другом календаре майя, согласно которому в декабре 2012 года наступит конец человеческой цивилизации. Однако в «новом» календаре нет каких-либо упоминаний о конце света в ближайшее время. Согласно находке, мир будет существовать еще как минимум 7 тыс. лет.

«Календари Майя созданы так, что продолжают отсчитывать время на миллиарды, триллионы и октилионы, любое доступное число лет вперед», - отмечает руководитель группы археологов Бостонского университета Уильям Сатурно. По оценке ученых, календарь майя достаточно точно описывает астрономические явления. Скорее всего, он использовался для проведения ритуалов, так как в культуре древнего народа все священнодействия были синхронизированы с прохождением светилами определенных позиций, пишет РБК со ссылкой на Reuters.

Находка археологов позволяет с уверенностью утверждать, что майя не ждали конца света 21 декабря 2012 года. «Эти таблицы никакого отношения к 2012 году не имеют, в них и даты такой не встречается. Вполне показательно, что на тот момент эта дата была не важной, если ей не уделили внимания», - говорит Беляев.

Напомним, что дату 21 декабря 2012 года вычислил американский историк и философ Хосе Аргуэльес. Он изучал календарь майя и обнаружил, что именно в этот день заканчивается так называемый цикл четвертого солнца.

Майя верили в цикличный характер времени и астрологию. Религиозные ритуалы и церемонии были тесно связаны с природными и астрономическими циклами. По календарю майя «время пятого Солнца» закончится 21-25 декабря 2012 года (во время зимнего солнцестояния). Соотнеся с данные календаря с тем, что известно о верованиях майя, ученые предположили, что индейцы ожидали в указанное время движение Земли, от которого все погибнут.

Президент Русской астрологической школы Александр Зараев в интервью «Новым Известиям» заявил, что у майя «вообще не было представлений о том, что мир будет разрушен, это домыслы Аргуэльеса. Другие исследователи считают, что и сама дата неверна. Они убеждены, что цикл четвертого солнца закончится в 2040 году».

«Я считаю, что это более верно: в 2036 году возникнет вероятность столкновения нашей планеты с астероидом Апофис. Он пролетит очень близко к Земле в 2029 году, и тогда можно будет сделать точный расчет: столкнется ли наша планета с ним в 2036-м. Кроме того, не совсем понятно, что такое 5126 лет в переводе на привычную нам систему летоисчисления. Зона смены эпох в календаре майя может составлять до двух сотен лет. Поэтому дата 21.12.2012 притянута за уши», - уверен российский ученый.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: