Главная / Происшествия / 11 Мая 2012 г. 00:00

К разбившемуся в Индонезии Superjet-100 отправляются российские спасатели

Фото с сайта ОАО «Сухой»
Фото с сайта ОАО «Сухой»
shadow
МЧС России направляет в Индонезию спасателей для участия в поисково-спасательной операции на месте крушения российского пассажирского лайнера Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на начальника Управления информации МЧС Ирину Андрианову.

«По решению руководства страны и по согласованию с индонезийской стороной МЧС России направляет спасателей и необходимое оборудование, в том числе вертолет, для участия в поисково-спасательной операции», - сказала она.

Вместе со спасателями в Индонезию отправят и необходимое оборудование, в том числе вертолет. Андрианова уточнила, что, как ожидается, самолет Ил-76 вылетит из Москвы в 02:00 пятницы. На его борту будут находиться 42 человека - спасатели Отряда «Центроспас», медико-психологическая и оперативная группы.

Самолетом МЧС в Джакарту будет доставлен и вертолет Бо-105, который будет использоваться в поисковых работах, добавляет РИА Новости. Он уже через полчаса после прибытия готов к вылету в зону ЧП.

«Такая технология, называемая «глобальный радиус», неоднократно использовалась в поисково-спасательных операциях», - уточнила Андрианова.

По ее словам, на первую половину 11 мая намечен вылет еще одного самолета МЧС России.

Напомним, что в четверг днем отряды индонезийских военных добрались до места крушения SuperJet-100, который разбился 9 мая в Индонезии.

Уже установлено, что самолет врезался в отвесный склон горы Салак на высоте 1600 метров. На переданных из Индонезии фотографиях видны мелкие обломки самолета на склоне горы. Воздушное судно, по видимому, снесло часть деревьев, после чего его остатки скатились вниз по склону.

По данным представителей кризисного центра в аэропорту Джакарты, индонезийским военным удалось обнаружить несколько останков тел погибших. Информации о выживших пассажирах пока нет. Всего на борту Sukhoi SuperJet-100 находились, по уточненным данным, 45 человек: 8 россиян (сотрудники компании «Сухой»), один француз, один гражданин США, две итальянки, остальные – индонезийцы.

Крушение Sukhoi SuperJet-100 вызвало большой общественный резонанс в Индонезии. В связи с крушением лайнера с официальным заявлением выступил глава государства Сусило Бамбанг Юдойоно. «Мы не знаем, что произошло, таким образом, пока для нас приоритет - спасение оставшихся в живых. Я надеюсь, что скоро будет проведено полное расследование. Я не могу сообщить вам сейчас о том, что было причиной авиакатастрофы», - сказал президент Индонезии.

Катастрофа Sukhoi SuperJet-100 произошла в среду днем после вылета лайнера из аэропорта Джакарты. Самолет совершал демонстрационный полет в рамках показательного тура по шести странам Азии. Целью тура было продвижение лайнера на азиатском рынке.

Вскоре после вылета самолет пропал с радаров. Предварительно установлено, что незадолго до исчезновения самолет запросил снижение с 3 км до 1,8 км. На месте крушения в это время была низкая облачность.

По данным специалистов, новейший Sukhoi SuperJet-100 оборудован самым современным оборудованием, которое должно было информировать экипаж о приближающейся опасности. Однако по какой-то причине летчики не смогли избежать столкновения с горой. Кроме того, у экспертов вызывает недоумение тот факт, что не сработал аварийный маяк, который в любом случае должен был начать работу в случае ЧП.

Вся программа испытательных и сертификационных полетов самолетов SuperJet-100, включая демонстрационные полеты в Индонезии, была застрахована в компании ОАО «Капитал страхование», входящей в группу компаний «Росгосстрах». Лимит страховки – 300 млн. долларов США.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: